На прошлой неделе, когда я экспериментировал с этой Орелью ещё на универсальном тракте - то столкнулся с тем, что поднимать НЧ в УЗ более чем на 3 дб плохо по следующей причине:
Есть музыка, где НЧ очень сильные, что приводит к перегрузке ленты, в то время когда уровень по индикатору (сигнал на который берется до УЗ) ещё в норме. Индикатор начинает врать, занижая реальный уровень на ленте.
Я скачал несколько схем зарубежных дек (в основном Техниксов) и бегло посмотрел, что у них творится в этом вопросе. А там у разных моделей t варьируется от 1200 до 4000 мкс, и подъем 6 дб/окт. Но возможно, я где-то не заметил второй цепи, которая прорабатывает 20 Гц, о которой писал Avadon:
(20-10-2022 12:57)Avadon писал(а): Если всё сделано правильно и с запасом, то ничего такого не требуется - всё было учтено при написании стандартов. В тракте записи НЧ-коррекция имеет Тау 7950мкс (20Гц) и 3180мкс (50Гц). Она полностью дополняет НЧ-коррекцию тракта воспроизведения. Такая коррекция называется распределённой.
Добавив в УЗ Орели цепь, поднимающую 30 Гц на 2 дб, и изменив t2 в УВ я добился ровной АЧХ записи, но врущий индикатор. Но с новой головкой-сендвичем Canon 36001 это больше не требуется, сейчас у меня наблюдается огромный (+6 дб) подъем 40 Гц на сквозной АЧХ - придётся заново настраивать и возвращать как было.
(20-10-2022 07:38)Avadon писал(а): Ошибаетесь. УВ Вильмы-102/104/110/204 содержит три транзистора, далее фильтр на одном транзисторе в 104/204 (в 102/110 на ОУ) + нормирующий усилитель на ОУ. А далее Долби-Б.
Я имел ввиду, что входной каскад в однотактном включении, без запараллеливания транзисторов по переменке (и как следствие - так нелюбимая всеми ёмкость после ГВ). Прикладываю схему.
(20-10-2022 07:38)Avadon писал(а): 2) У Орели было несколько схем УВ. В этой нет ошибки в точке подключения коллекторов транзисторов к С3?
Я посмотрел по монтажу, т.к. скаченные из инета сканы очень мутные. Да, С=10нФ сидит прямо на выходе входного каскада УВ. Что, кстати, не мешает быть частоте тока подмагничивания уже в этой точке, с уровнем соизмеримым с сигналом.
Кроме того, огорчило, что входной каскад Орели не имеет ООС, в отличии от малошумящего УНЧ Галахова. Может включить в эмиттеры резюки по 150 Ом? Без подачи туда сигнала с выхода? Или это мёртвому припарки?
А при охвате общей ООС упадет общее усиление (примерно на 10 дб), и придётся его компенсировать за счет ООС ОУ. Не приведет ли это к увеличению шумов, за счет меньшей доли усиления входным каскадом?
Как я уже говорил, особого криминала в звуке и измерениях КНИ и КИИ штатного УВ Орели замечено не было.
(20-10-2022 09:09)speedster писал(а): Смысловая нагрузка в ёмкости параллельно ГВ, для борьбы со 100 кГц, так себе.
Фильтр пробка на выходе УВ должен быть.
А между каскадами имеет смысл ставить пробку, для борьбы с интермодами внутри ОУ? В некоторых импортных мафонах они есть. И в Вильме тоже.
(20-10-2022 12:41)speedster писал(а): На рцл народ не просто больной.
Отбитый на всю голову. Уже лет 5 симулируют.
До железа дело не дошло и не дойдёт.
А можно ссылку? Может, удастся тоже посмеяться.
Прикладываю схему Вильмы-102 и свои мучения с внедрением пробки в Орель (в железе испытал - работает, критика приветствуется).