Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 273
Репутация: 1273
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 29-09-2022 13:34
Действительно 145 с v15-lll,очень хорошо!, Но когда это было..

Цитата: " а " адаптивная коррекция это исправляет".
Позволю себе не согласиться с данным утверждением. Даже не буду разбирать схемотехнику "нового" корректора Н. Сухова- она тривиальна и нечего сверх естественного в ней нет. Остановлюсь на номиналах некоторях деталей.
Сначала- простой пример, который взят не из головы и не придуман мной: известно, что в 70-е годы, годы бурного развития Аудио, был придуман новый домашний формат воспроизведения музыки- квадрофония. Были внедрены две системы квадрофонии ( уже не помню, какая у кого, но для матричной системы квадро- воспроизведения нужы были виниловые кстриджи, способные воспроизводить частоты до 50кГц. Тыловая поднесущая воспроизведения записывалась на частоте 45 кГц ). Конечно, их промышленность начала выпускать такие катриджи,имеющие расширенный диапазон воспроизведения вверх до 50 кГц.
Так, одной из таких головок была ( даже для сегодняшнего времени) ,Аудиотехника АТ-20sla (с отбраковкой для более низкой ступени от индекса 20, в АТ-15). В паспорте этого катриджа указано :полоса воспроизводимых частот 10Гц- 30кГц ( при сопротивлении нагрузки катриджа равной 47кОм. И далее: полоса воспроизводимых частот 10Гц-50кГц при нагрузке катриджа в 100кОм.). Показаны графики АЧХ при разных сопротивлениях нагрузки и при стандартной нагрузочной емкости, равной (по- моему 300 пф. Можете поправить, если ошибаюсь).
Номинал входного резистор у "нового корректора" Сухова равен 150кОм.(Сам Сухов называет это "пассивная охлажденка" при входной емкости корректора порядка 10-20пф ). Эти 150 кОм выравнивают АЧХ любого катриджа, его спад АЧХ после 8кГц при сопротивлении нагрузки 47кОм, (задирают) в области ВЧ при сопротивлении нсгрузки 150кОм. И плюс еще так-называемая " апериодическая коррекция", так- же " задирающая ВЧ в корректоре. Для нормального катриджа такое совершенно не нужно.
Добавлю еще.... нагрузка катриджа влияет на электрическое демпфировсние катриджа на НЧ.
С более высоким сопротивленим нагрузки катриджа, звучание низких частот возможно станет " рыхлым", не демпфированным, а общая ритмичность звучания пострадает.
Вот где- то так.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова - element - 29-09-2022 13:34

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS