Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор?
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? / 25-08-2022 13:26
Вот хочу поделиться вчерашним маленьким опытом. Делал профилактику Tehnics RS-B405. Ну как профилактику - устранял детонацию (добился по ДИН 0,08 и 0,045 по RMS) - мелочь, но приятно. Поднастроил немного тракт (супер-пупер не получилось - нужна замена головы) - читает просто ляля! Но! Звезд с неба не получилось - все же середнячок. Поставил на прогон и - слегка прозрел.

Немного предыстории - я немножко фанатею от группы Yello (не так, что бы полный фанат - просто нравится). Есть полная коллекция и винила, и СД. Покупалось все в различное время (как выходило в продажу - так и покупалось). То есть все релизы точно соответствуют годам выпуска. Поэтому могу сравнить и по годам, и по тождественности (это я про винил виз СД). Но дело не в этом.
Так вот - ради сохранения массы винила я всегда первое прослушивание совмещаю с записью на кассетник. Шел 1991 год. После переезда из Мариуполя в Киев (я военный, бортинженер) из аппаратуры остался скромный набор: Арктур-006 и Маяк-120 (правда оба в идеальном состоянии и полностью отстроенные). На Арктуре голова ГЗМ-055, на Маяке - 3Д24Н80 (в то время была возможность выбрать одну из десятков). Правда кассеты не совсем рядовые (местные должны помнить ларек в подземном на Л.Толстого) и только хром. И вот - беру я вчера кассету с Зеброй и Бэби и ставлю на 405-ую на прогон. И наступает легкое прозрение.
Нет, ничего прорывного нет - просто абсолютно адекватный звук. Настолько адекватный - что побудило меня сравнить с настоящими возможностями (сначала поставил тот же винил, потом тот же СД). И вот результаты сравнения - запись (та кассета из 91-го года) практически ничем не отличается от винила сегодня (есть нюансы - кассетоманы поймут), а вот с СД - проблемка. Он явно не совсем воспринимается так, как винил. Слышно ограничение по динамике и несколько "неественные" ВЧ. Ведь не даром на кассетах писали "БЕСТ ФОР СД" и ни разу не было надписи "БЕСТ ФОР ЛП". То есть - на кассету один в один можно "уложить" запись с СД, но различия при записи с ЛП уже заметны.

Выводы:
1. Для получения нормального звука с ЛП не обязательно бросаться деньгами (не факт, что система за килоевро будет лучше системы стогривень). Просто все должно гармонично сочетаться между собой и не мешать друг дружке.
2. Формат СД действительно несколько ужат, в сравнении с аналогом на ЛП.
3. Еще раз приведу фразу из отчета о выставке (забугорной в Лейпциге) из середины 80-х : - "... по мнению разработчиков фирм "Сони" и "Филлипс", которые представили совместно разработанный проект проигрывателя СД и формата записи-воспроизведения - формат займет прочное место по качеству между виниловой грамзаписью и компакт кассетой ...". Тут даже добавить нечего - разработчики сами все пояснили.
(Отредактировал 25-08-2022 в 13:26 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , Nemtudom , serapion1984 , djon

Сообщения в этой теме
RE: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - Andrey67 - 25-08-2022 13:26

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS