Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор?
|
Автор |
Сообщение |
Andrey67
Ветеран

|
RE: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? / 23-08-2022 15:49
Интересно! В заголовке (если я верно понял) недвусмысленно указано "Винил vs CD". А обсуждение скатилось: "хайрезы", "РИПы", "компакт кассеты", даже провода уже начали упоминать. Фигня какая-то.
Второе - если в конце 70-х или в середине 80-х, когда основной парк для нас составлял "маде ин ссср" (и далеко не всегда цифири в модели начинались с заветного "0"), однако это не мешало делать шикарнейшие "РИПы" на магнитные ленты (про кассеты молчу - их, как раз, и можно сравнивать с СД).
Третье - появление СД лично для меня (первоначально) действительно возымело некоторый "вау-эффект" (даже не смотря на западные публикации о стандарте СД, причем далеко не блещущие оптимизмом - и это действительно так). Сам "вау-эффект" заключался в отсутствии проклятого "шшшшшшш" и "потрескивания". Да еще удобство использования. Только не прошло и пол-года все эти преимущества так и остались (то есть ничего нового к ощущениям не добавилось). А вот в виниловой теме - начали появляться возможности улучшения тракта, появились забугорные головки, диски, вертушки и аппаратура в конце концов. И качество восприятия формата ЛП только росло! И проклятущие "шшшшшшш" и "треск" стали все менее заметны (а порой и вообще не заметны). А СД? Да все так и осталось - формат не меняется, улучшений - "0", и от всего "вау-эффекта" осталось только "удобство пользования".
Четвертое - я полностью согласен, что современная ЛП-продукция зачастую ничуть не лучше (или не хуже) СД, ибо пишутся они с одной нычки. Но есть исключения - стандартная "цифровая многоканальная" исходная фонограмма начала 80-х. Там эффект очень различим. А все потому, что с нескольких дорожек цифры (зачастую одна дорожка для одного инструмента, либо одна для группы "похожих") запись в "стерео" сводится на аналоговом устройстве (чаще магнитная лента). Вот тогда запись на виниле однозначно выигрывает у СД.
Пятое - старые ЛП (имеется в виду винил до СД-шной эпохи) однозначно "насыщенней" и "информативней" записи СД. Хотя бы потому - что истинный динамический диапазон (это тот, который "тихо-громко", а не "шум-сигнал") выше на пяток-десяток дБ, чем у СД. И это главная разница в звучании (та, которая слышна). А потом уже идут "шумы дискретизации" и прочие фичи "СД-формата".
Из всего этого можно сделать вывод:
1. Сравнивать современные ЛП и СД - не совсем корректно. Разница, в основном, в изобилии ВЧ на виниле и несколько иной подход к сведению фонограммы. Исключение составляю единичные переиздания.
2. Винил "традиционной записи" прошлых годов - однозначно лучше СД по звучанию (если отбросить шумы и неудобство использования).
Извините за много букв и это только мое мнение.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - Andrey67 - 23-08-2022 15:49
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|