усилитель LANZAR твик
|
Автор |
Сообщение |
hennady
Старожил

|
усилитель LANZAR твик / 03-06-2022 14:01
ну вот и приключился у меня LANZAR головного мозга
не буду разъяснять предысторию - но решился.... будет несколько "серий", результатом данного сериала будет готовый аппарат с возможностью тестового прослушивания...
1-я серия анализ существующей и предложенной к рассмотрению схемы , причем платы с этой схемой уже собрана, но без тех описания.
схема:
что получается по характеристикам:
чувствительность 0,75вольта амплитудное (0,52 вольта RMS)
входное сопротивление 20ком
полоса частот: 5Гц ....800кГц
скорость SR: 51В/мкс
максимальная выходная мощность: 220 ватт на нагрузке 4 ома
искажения THD на максимальной мощности: 1,14% (1кГц - 20кГц)
спектр искажений: почти равные 2-я и 3-я гармоники
искажения на 1-м ватте: 0,5% (1кГц - 20кГц)
спектр искажений: доминирование 2-й гармоники.
вроде неплохо, но посмотрим что же на самом деле означают данные параметры при более тщательном рассмотрении:
Вроде широкая полоса частот, но что имеем по факту , смотрим по методике которую использовал Петров, а именно на частоте 100кгц:
рост второй гармоники как бы намекает что на ВЧ схема не совсем симметрично усиливает сигнал, при этом видно искажение нижней полуволны. т.е. указанный параметр в АЧХ на ВЧ 800кГц -3дБ не соответствует действительности и весьма далек от качественного усилителя.
далее смотрит параметр скорость и что же по факту мы имеем смотрим на ПХ:
такие "грубые" переходы еще и выброс снизу, означает что ФЧХ где то делает "кульбит" .....
но сначала посмотрим, что получится с ПХ если к усилителю подключить реальную АС (точнее ее модель) . Для качественных АС параметр ПХ является чуть ли не основным при субъективной оценке детальности звучания смотрим:
какие причудливые ПХ
сразу возникает вопрос: можно ли это исправить акустическим проводом?
ну например с очень хитро сплетеннопереплетенновитым конструктивом , по сути с увеличенной погонной индуктивностью, да зачем провод - попробуем просто поставить катушку Буше, смотрим:
упс, а звучание таки поменялось !!! такое даже глухой услышит 
стало лучше? конечно! фронты стали более равные и ушел дзззззвон....
решило ли это проблему с ПХ при работе на реальную АС? конечно нет.
вот как раз отсюда следует почему нет катушки Буше в данной реализацией, она по сути меняет форму ПХ, но явной пользы от неё в реализации данной схемы ноль целых ноль десятых.
Как впрочем абсолютно ничем не помогут провода по супер продвинутым технологиям...
Продолжение следует.....
(Отредактировал 03-06-2022 в 14:55 hennady.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
усилитель LANZAR твик - hennady - 03-06-2022 14:01
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|