На тему один или два саба есть хорошие видео на ютюбе, например, у того же Depo196, где он подымает этот вопрос в общении с профи инсталляторами.
Я в свою очередь начинал с одного саба Dali SWA 12 (ЗЯ) в моно режиме, через пол года обзавёлся вторым экземпляром этой же модели. Все выводы, которые были сделаны, наши с женой чисто субъективные наблюдения. Для простоты эксперимента сабы подключались по высокому уровню на вторую пару клем усилителя и включались и отключались нажатием одной кнопки на пульте. Возможно, немалую роль во всём этом сыграло и то, что система изначально построена на базе полочных колонок.
С добавлением первого саба стало заметно лучше на многих стилях музыки. Также бас стал восприниматься меньше на слух, но больше в виде телесных ощущений. После добавления второго саба в систему в стерео режиме пришлось уделить много времени именно согласованию каждого отдельного саба по уровню и срезу со "своей" колонкой. Настройки действительно немного отличаются для правого и левого каналов.
По ощущениям после всех танцев с бубном стало заметно лучше, чем было с одним сабом. Т.к. "звучания" баса стало заметно меньше, а вот телесных ощущений стало заметно больше.
И, честно говоря, после пары недель прослушивания была попытка отключения сабов чтобы сравнить "до" и "после" после появления привычки "ощущать" бас и это оказалось просто неуместным на всех стилях музыки, особенно на современном джазе.
ЗЫ
я ничего не писал про комнатные моды и гудёж, потому что решению этого вопроса было уделено достаточно времени (замеры микрофоном в точке прослушивания, расстановка АС с учётом данных аккустического кулькулятора, согласование каждого саба со своей колонкой).