Нужна помощь! Акустическое оформление комнаты
|
Автор |
Сообщение |
Ярослав
Ветеран
    
Откуда: Буча
Сообщений: 366
Репутация: 80
|
RE: Нужна помощь! Акустическое оформление комнаты / 14-02-2022 22:53
(14-02-2022 00:21)Victor-Blues писал(а): Опирать тяжёлые стеновые звукоизоляционные конструкции на виброфиксы "плавающего пола", по вполне понятным причинам, контрпродуктивно. Поэтому его монтаж имеет смысл произвести после монтажа стеновых конструкций.
50-ый профиль для облицовки/перегородки с утяжелёнными ГКЛ - заведомо слабый. Уже говорил об этом и рекомендуемых значениях объёмной плотности минераловатных панелей тоже. И по поводу общей толщины звукоизоляционных конструкций повторюсь: толщина менее 100 мм. - это не для музыки, а для бытового шума, в спектре которого практически отсутствует НЧ составляющая...
Никаких дополнительных виброфиксов, фиксирующих стоечные профили облицовки к поверхности стены, не нужно. При высоте потолка до 3 м. допустимо использовать независимую звукоизоляционную облицовку.
Звукоизоляционную ленту рекомендуется наклеивать в три слоя на поверхности направляющих и крайних стоечных профилей, контактирующих со смежными ограждениями. И, да! При монтаже облицовки на независимом каркасе крайние стоечные профили просто плотно прижимаются к поверхности боковых стен без использования какого-либо типа крепежных элементов.
Оклеивание торцов звукоизоляционной конструкции толстым (порядка 10 мм.) слоем эластичной ленты обеспечивает отсутствие жёстких связей конструкции со смежными ограждениями/конструкциями, что является крайне важным моментом! Соблюдение этих требований является обязательным условием, поскольку каждая конструкция, по сути, получается "плавающей" и не передаёт, и не принимает на себя вибрации со смежных ограждений или конструкций.
Если использовать вариант с соединением стоечных профилей в виде двутавра, то при использовании, скажем, 100-го профиля, минераловатные панели толщиной 100 мм. плотно вставляются во встречные пазы. Таким образом, это предотвращает возможный дребезг конструкции каркаса и отпадает необходимость оклеивать поверхность профиля, на которую монтируются ГКЛ эластичной лентой.
Смежные звукоизоляционные конструкции примыкают друг к другу также через толстый слой эластичной ленты без использования какого-либо типа крепежных элементов.
Важно! При монтаже ГКЛ - использовать вертикальную ориентацию и ни в коем случае не опирать их на пол и не допускать их непосредственного жёсткого контакта по периметру с ограждениями и/или смежными звукоизоляционными конструкциями.
Оставшуюся щель по периметру обшивки по окончании работ заполняют акриловым или силиконовым герметиком. Ни в коем случае не шпатлевать!
Между обшивкой "плавающего" пола и смежными ограждениями по всему периметру оставляют щель, которую также заполняют герметиком. Тонкие минераловатные панели высокой плотности обычно используются в конструкциях пола, где цементная стяжка или тяжёлая обшивка непосредственно опираются на всю площадь панели. А для конструкции пола на лагах гораздо более целесообразным является использование более лёгкой ваты.
Опять же, любое дополнительное отверстие, скажем, под розетку или светильник резко снижает эффективность конструкции - она по определению должна быть герметична...
И своевременная разводка коммуникаций внутри перегородки/облицовки - хороший вопрос. И корректное оформление оконных и дверных проёмов в звукоизоляционных системах тоже... А "точка росы" во внешних стенах...
Думаю, не имеет смысла продолжать далее, поскольку то, о чём я поведал, даже близко ещё далеко не всё...
Это я к тому, что для понимания вопроса и корректного технического исполнения звукоизоляционных конструкций, как мне кажется, вовсе недостаточно просто "потратить пару дней на форуме Акустик Трафика"... Здесь, собственно, как и в любом другом серьёзном деле нужны хотя бы базовые знания, понимание сути вопроса, ну, и конечно же, наличие реального практического опыта - отсюда понимание нюансов, адекватная оценка безопасности, возможность реального технического расчёта и прогнозируемых финансовых затрат...
Например, Вы можете выбрать и смонтировать самую-самую эффективную конструкцию, но по результату выяснится, что выбор был нерациональным, поскольку или площадь остекления в комнате велика, или дверные полотна обычные, или ещё что-то... Ведь, очевидно, не имеет смысла вкладываться в супер конструкцию с большей эффективностью звукопоглощения, чем могут обеспечить окна, двери, шум из системы вентиляции, щели и неплотности в перекрытиях.
И, да! Конструкция потолка достаточно тяжёлая и здесь непременно нужно сделать предварительные технические расчёты, учесть несущую способность, как самой конструкции, так и балок перекрытия, а также надёжность крепежа. Иначе потолок может просто обрушиться, со всеми вытекающими...
Ах, ну, да - до акустической обработки так и не добрался... Извиняюсь... 
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Нужна помощь! Акустическое оформление комнаты - Ярослав - 14-02-2022 22:53
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|