Что там на МКС?
|
Автор |
Сообщение |
PONT-SEV
Ветеран

|
RE: Что там на МКС? / 11-10-2021 19:55
«Артистам, клоунам всяким, туристам — на МКС не место». Что говорят о съемках фильма «Вызов» космонавты.
«С точки зрения хирургии максимум на станции можно зашить сосуд, пришить кожный лоскут. Никаких полостных операций, никаких серьезных сосудистых операций, никакой нейрохирургии», — инструктор-космонавт-испытатель Олег Котов, РИА «Новости».
Роскосмос объявлял, что на борту МКС с запуском модуля «Наука» будет трое космонавтов. Еще в марте прошлого года Рогозин в интервью четко объяснял: модуль «Наука» должен пристыковаться к МКС летом 2020 года, потому что потом истекут все сроки сертификации. Он более пятнадцати лет на земле, этот модуль. И он не работает на науку…
Зато мы ставим, ломая те планы, которые нам хотя бы по плечу, блестящий эксперимент «Вызов». Это не съемки фильма, это целый эксперимент. Он одобрен руководством.
А в чем его суть, что он принесет науке?…
Если бы этот фильм был всего лишь одним из множества реальных проектов, как в НАСА или в Китае, можно было бы смириться с распылением средств.
Если бы мы одновременно проводили полет по границе короны Солнца, делали снимки Плутона, небесных тел пояса Койпера, исследовали Луну, Марс…» - летчик-космонавт Федор Юрчихин, «Новая газета».
«Противников у этого проекта много, и я в том числе. Артистам, клоунам всяким, туристам — на МКС не место. Это большая космическая лаборатория, не надо мешать профессионалам работать. Выхлоп от этого проекта, который называется „Вызов“, по моему убеждению, будет минимальным. Ну что они там наснимают за десять дней?» Летчик-космонавт Михаил Корниенко, «Русская служба BBC».
«Я был участником конкурса среди советских журналистов за право полететь в космос и являюсь патриотом полетов в космос гуманитариев — журналистов, писателей, художников, актеров, философов. Считаю, что без представителей гуманитарных профессий освоение космического пространства, других небесных тел не будет полным. Но пока путевки в космос — дорогостоящие и редкие, должен быть национальный отбор, каким он был в упомянутом советском журналистском конкурсе (более тысячи участников), как в американском конкурсе «Учитель в космосе» (Криста Маколифф погибла, с ее дублером Барбарой Морган мне довелось встречаться). В случае с актрисой и режиссером мы видим не национальный отбор, а аппаратное решение.
Должна быть соответствующая, не поспешная подготовка к полету. Шестерка советских журналистов готовилась два года, все получили удостоверения космонавтов-исследователей. Никто из них в космос не слетал по сугубо политическим обстоятельствам (распад СССР), но их жизнь обогатилась новыми знаниями и навыками, пониманием отрасли, новыми произведениями, они внесли большой вклад в популяризацию и открытость космонавтики». Космонавт-испытатель Сергей Жуков, «Новая газета».
«Какая-то идея в этом есть, но, с другой стороны, я плохо представляю, как технически за такой короткий срок ребята успеют выполнить программу съемок», — признается он. Также в рядах экспертов по космосу и среди космонавтов есть мнение, что популяризация отрасли не стоит таких затрат». Космонавт Сергей Рязанский.
Сею разумное, доброе, вечное
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Что там на МКС? - PONT-SEV - 11-10-2021 19:55
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|