Помогите с выбором сабвуфера
|
Автор |
Сообщение |
zick
Ветеран

|
RE: Помогите с выбором сабвуфера / 18-09-2021 10:00
Эдуард, информация жуётся, как вы сказали, потому, что прозвучал тезис - сабвуферы нужны,от 2-3 герц, но хорошо и от 10 по -3дб, для достоверной передачи музыкального материала, потому что в учебниках пишут враньё, а унтертоны, и прочие сущности, пронизывают фонограмму до самого дна.
В доказательтво этому люди выкладывют спектрограммы, технически выполненные так, что если в треке певец сказал "П" прямо в микрофон, то на спектре будет от 0 герц.
Я, по вредности характера, а также имея программу, которая показывает спектр в таймлайне, показываю людям, что у них на фонограмме, в отдельно взятый момент
присутствует определённый спектр.
Это важно понять. Момент - это точка на таймлайне, спектр это то, что от этой точки выстраивается вверх.
Частоты, которые попадают в этот срез по вертикали, относятся к собственно музыке, часть из них - полезный шум, который издают музыкальные инструменты и голоса, часть из них - музыка, часть посторонний шум, технологичекий в том числе.
Вот так на спектре в этой программе выглядит запись вокала.
Что мы тут видим. зазвучала нота, сразу громко, вейвформа имеет шиирокий размах, по горизонтали самый яркий сигнал тянется горизонтально , потом прерывается, возникает снова размах вейвформы может быть совсем крошечным, но спектр скрупулёзно регистрирует все содержащиеся там частоты. Мы видим, где звучат самые сильные частоты, издаваемые певцом, а выше, параллельно, выстраиваются полоски - гармоники. Выше, в виде отдельных изолированных точек - высокочастотная информация, это как шумы, так и то, что относится к голосу.
Мы не видим ничего в субдиапазоне.
То, что лежит в зоне 0-15 герц на таком срезе отдельного момента музыки в виде столбика, а при выделении инструментом светится как сигнал на частотах, связанных сежду собой, представляет из себя нечто, одновременно содержащее 1,2,3,4,5,6,7,8,9,...15 герц и очень краткое по длительности.
Есть команда - регистрировать шум.
Есть команда - определить гармононики.
Доказать здесь что-то , как я вижу, совершенно бесполезная идея.
Прошу - покажите мне эти субгармоники, на колоратурном сопрано, господа, и чтобы они были аж в инфранизе.
Они выглядят как линия по горизонтали, параллельно той, от которой произведены.
Эдуард, фонограммы, в создании которых я участвовал, в фонотеке одесского радиотелецентра, в архиве одесской киностудии, некоторое количество уходило в европу на тв и в кино, это рутинные вещи, оно для меня абсолютно ничего не значит, чтобы их хранить 30 лет и тем более показывать на форуме. Хотелось бы иметь, пожалуй только музыку Шварца для фильма "Попугай, говорящий на идиш". Там был великолепнейший материал, в фильм попало несколько минут всего.
Но это не моя собственность.
(18-09-2021 09:00)VNV73 писал(а): Посмотрел на время написания Вашего последнего сообщения.... М-да.. Николай, у меня сын в Австралии.
Вам заслуженный пинкертон от меня.
(Отредактировал 18-09-2021 в 10:19 zick.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Помогите с выбором сабвуфера - zick - 18-09-2021 10:00
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|