(11-09-2021 03:29)Котельщик писал(а): В квартире многоквартирного дома по закону это можно сделать только "с согласования главы местной администрации", в частном жилье хозяин решает сам.
Автономное отопление нарушает коллективное отопление в многоквартирном доме и значительно снижает КПД отопительной системы. Запрет правильный.
Реальное решение - ставьте счетчик тепла, кран - на минимум. Делайте доп. эффективные отопители - современный инверторный кондиционер на 1 кВт дает 3 кВт тепла.
Допустим, наружные стены утеплили. Основные потери тепла окна и вентиляция. Окна можно утеплить прозрачной толстой ПВХ пленкой. На рынках фигурирует под названием "прозрачный силикон". На зиму просто наклейте по рамам лучше белым скотчем потолще. С плоскостью стекла образуется зазор пару см. Прозрачный скотч от ультафиолета разваливается, потом проблемы с отшкрябыванием. Изнутри тоже можно - лучше карманы с небольшим зазором сверху и на ночь вставки из фольгированного вспененного полиэтилена 4-5 мм. На лето от солнца можно теже вставки но фольгой наружу.
С вентиляцией надо делать рекуператоры. По опыту - главное шум поменьше. Делаю пластинчатый из ал. фольги на 2-х Домовентах тиша 100 - 27дБ каждый. Зазоры из 4мм фольгированного вспененного полиэтилена с клеевым слоем. Ал-ал клеил самым дешевым и жидким MS-полимерным Elite Construction универсальный Eco DRAKON. Экологически безупречный, легко наносить, эластичный, но долго полимеризуется -24ч. Если вентиляторы с внутренней стороны то шум для ночи великоват, пришлось монтировать с наружной стороны, что конечно доп сложности работа при морозе и сток конденсата через вытяжной вентилятор. Регулировать воздухобмен и шум - простейшим способом конденсатором понижая напряжение. Можно и готовый укр. рекуператор цилиндрический Climtec - самый простой Climtec РД-100 База ~100$. Его реальная эффективность макс 40-50%.