Продолжу по виниловой теме... Разговор пойдет об одной "приблуде" к проигрывателю винила, а точнее бронзовом диске Micro CU-180. который устанавливается сверху на основной опорный диск проигрывателя (вместо штатного резинового мата) для улучшения звучания. Так ли это, или нет, поделюсь своими впечатлениями
Приобрел я этот диск в Японии 1,5 месяца назад. Сразу скажу, что эта "игрушка" довольно не дешевая штука стоимостью, как минимум 500 - 600 долларов. Поводом к приобретению послужила информация от знакомых меломанов, у которых этот диск есть (или был). Все однозначно утверждали, что этот диск реально улучшает звучание проигрывателя.
Техническая сторона вопроса... На моем проигрывателе Micro Seiki BL-101L диск состоит из двух: основной - диаметром 310 мм (вес 3,0 кг) и опорный диаметром 180 мм (1,4 кг). Общий вес составляет 4,4 кг, что весьма прилично для проигрывателя винила.
Дополнительный бронзовый диск CU-180, который компания Micro Seiki выпускала опционно за доп. плату, имеет диаметр 294 мм, толщину 5 мм и вес 2,8 кг. Таким образом, его использование на проигрывателе увеличивает общую массу диска до 4,4 кг + 2,8 кг = 7,2 кг Это уже очень прилично!
Узел подшипника проигрывателя, по имеющейся информации, позволяет использовать нагрузку до 10,0 кг, поэтому увеличение общей массы диска с 4,4 кг до 7,2 кг особого беспокойства не вызывает.
Что имеем в итоге? Сравнение звучания проигрывателя со штатным фирменным резиновым матом Micro и бронзовым диском Micro проводил недели две в общей сложности. Делать выводы сразу не торопился, чтобы более точно понять "что есть что". То, что с бронзовым диском звучание другое - это слышно в общем-то сразу. На спокойных жанрах это выражено в меньшей степени, на динамичных жанрах в большей.
Если кратко, то результат тестирования в моей системе следующий (имхо). Говорю "имхо" потому, что на другом проигрывателе результат будет как-то отличаться от моего однозначно. Но, по крайней мере, этот диск слушали у трех моих знакомых меломанов, системы которых включали весьма достойные проигрыватели, такие как Garrard-301, Technics SP-10 mk3 c весьма приличными картриджами Ortofon SPU Classic Ge, топовой Benz Micro и т.п. Во всех случаях результат только положительный! А у одного приятеля (на вертушке Technics SP-10 mk3) так вообще "челюсть отвисла" у всех троих присутствующих - прирост в качестве звучания был просто "вау!! Приятель ходил по комнате офигевший с отвисшей челюстью от результата и никак не мог поверить, что эта "приблуда" (бронзовый диск) так сильно улучшила звучание...
Итак, что у меня в результате... На спокойных жанрах, как я сказал выше, разница в положительную строну есть, но не очень значительна. Середина становится ровнее, более собранной. Детализация тоже возрастает на СЧ/ВЧ. НЧ (низы) чуть более глубоки, но не значительно. Звуковая сцена - тут результат более ощутимый. Она ровнее и собраннее, чем с резиновым матом. В общем, это все слышно реально, а не на уровне "глюка".
А вот на динамичных жанрах - тут куда интереснее! Явно прирост динамики в звучании, НЧ (низы) ощутимо более глубоки и основательны, больше "панча" ощущается. В то же время, там где НЧ более эластичны, глубоки и весомы, прирост в качестве по этим составляющим также весьма ощутим. Середина (СЧ) чуть более прозрачна, воздущнее, но не становится крикливой, навязчивой. По ВЧ тоже как бы лучше по ощущениям.
В целом, ЗВУК "другой" с бронзовым диском однозначно и ощутимо в лучшую строну. Если говорить о звуковой сцене, то как мне показалось, она более собранна, целостна и объемна.
Контрольную проверку сравнения звучания с резиновым матом и с диском последний раз проводил позавчера в течении 3-х часов, беспрерывно меняя резиновый мат на бронзовый диск и обратно на разном музыкальном материале. Только после этого решил выложить свои результаты на Форум.
Фото смотрите, там все видно...