(01-09-2021 12:57)Don Cornelius писал(а): - речь шла не о музыкальной школе, а о средней - Чартерхаус;
- играли ли они там гаммы и занимались ли сольфеджио - JohnZepp вряд ли может знать, скорее всего это плод его фантазии (готов принести извинения за эти сомнения, если будет ссылочка с подтверждением);
- аналогично и с литературой, кто там что учил, в каких количествах и пропорциях -- вряд ли кто-то, кроме выпускников, скажет определенно;
Ткните пальцем в то место, где я написал "музыкальная школа". Я написал специальная школа. И это именно так. Хотя по тамошней классификации основанная в 1611 году Charterhouse School и относится к т.н. общеобразовательным школам, на то она и тамошняя классификация. В отличие от большинства аналогичных школ она не частная а государственная школа для привилегированной части граждан страны. В программе обучения предусмотрено обязательное классическое музыкальное образование по части хорового мастерства и органа.
Что до всего прочего, читайте многочисленные интервью с музыкантами в уважаемых музжурналах и биографические и автобиографические книги о них. Там это все написано.
Впрочем, не уверен что чтение пойдет Вам на пользу. Вы же после прочтения какой-то книги про Стиви Уандера сумели сделать фантастический вывод о том, что ребёнок, слепой практически с момента рождения, сам учился музыке...
Однако, навеяло…
(01-09-2021 12:57)Don Cornelius писал(а): - налицо манипуляция в виде попытки связать....
Что Вы - что Вы, какая манипуляция? Это просто один из возможных многочисленных примеров, которые полностью противоречат Вашим изречениям.
Весь прочий текст это следствие традиционного для Вас непонимания и, соответственно, искажения сути написанного. В чем можно было уже не раз убедиться.
Фразу на счет "обычности группы" даже как то и комментировать не хочется. Она сама по себе многое объясняет. Genesis… Начала 70-х…
И еще. Само понятие Творчество и "современные программно-аппаратные" возможности для творчества это совсем разные вещи. Потому что Творцом в любом случае является Человек и его и только его знания и потенциальные возможности.
Хотел было поставить большую точку, но, сами напросились…
Metallica говорите? Участники которой были без муз. образования, говорите?
Бас-гитарист Клифф Бертон - главный т.с. творец музыки группы. Папа инженер, в прошлом хиппи. Маша учительница в школе. Интерес к музыке был т.с. привит отцом. Причем именно к классической музыке. Интерес был таким сильным, что по его личной просьбе ему в 6 лет наняли преподавателя по фортепиано. И дальше до конца своей жизни у него было 2 часа ежедневных занятий. В 13 лет к ним добавились еще пара часов в день занятий с бас-гитарой. С 1978 по 1980 брал дополнительные уроки по классу бас-гитары. Причем большая часть занятий была посвящена классике.
Ларс Ульрих. Родился в семье известного тенисиста Торбена Ульриха. Тенисиста и…. по совместительству джазового музыканта (кларнет, саксофон, флейта) и художника. Крестным отцом Ларса был некто Декстер Гордон. Даже и не знаю, учили ли родители мальчонку музыке, но специализированная средняя школа с тенисным уклоном, куда его отдали, имела в программе и музыкальное образование…
Джеймс Хетфилд. Папа водитель грузовика. Мама. Кто у нас мама? Оперная певица. Уж не знаю с чего, но с 9 лет Джеймс обучается у частного преподавателя по классу фортепиано. И хотя мама его умерла, когда ему было 16 лет, он таки закончил среднюю школу. И, как известно, в программе средних школ какое-никакое музыкальное преподавание было. Что в сочетание с добровольными частными уроками по фортепиано не могло не дать результат.
Бас-гитарист Роб Трухильо. Папа учитель в общеобразовательной средней школе. Мама домохозяйка и фанатка соул. Основы музобразования получены в средней школе. В школе же услышал как играет Жако Пасториус и заболел бас-гитарой. В 19 лет, поняв, что знаний не хватает, сам пошел в музыкальную школу по классу бас-гитары…
Хватит, пожалуй. И так слишком много буков наколошматил.