На днях товарищ привез свой дак accuphase мультибитный ( микросхемы цап мне незнакомые ), монументальный и огромный по габаритам дак(около 17кг!!!) для сравнения с современной дельтасигмой, основной целью было -попытаться понять в чем же именно эта разница, и какая разница будет между обычным cd, hi rez-ами и современными dsd файлами ( цап sabre 9038pro на ультре позволяет играть dsd напрямую без конвертации ), в роли транспортов пробовали как cd проигрыватели так и сетевые плеера,
Если вкрадце - для себя я уже давно убедился, что если сама запись качественная - то абсолютно пофигу в каком формате или контейнере ее слушать, поэтому сам по сей день с удовольствием слушаю обычный cd / 16/44 формат даже на цапе с поддержкой хайрезов! Тест наглядно показал что и в hi-rez и в dsd форматах полно того еще гуана в плане записей, стеклянно стерильных и сухих мертвячных оцифровок, хотя и на cd тоже часто встречаются записи тощие и плоские.
А вот в характере подачи цапов 4 разных аппаратов хорошо заметны разные акценты- мультибит делает упор на середину, вокал - комфортно и плавно с долей теплоты, дельтасигма нейтральнее подает- чуть прохладнее и динамичнее без какого либо выделения, а на сабре все фигачит на показ- звуки, призвуки, шорохи, фоны, и куча второстепенных факторов, все лезет наружу как в хирургии....меня в своей системе не напрягает, а так хз, хорошо это или плохо- наверное от особенностей тракта зависит, где то зайдет - а где то мозг вынесет, вобщем как то так
Мне какие то вещи спокойные стили (имею ввиду 16/44) больше зашли на мультибите, а какие то - более динамичные и быстрые стили на дельтасигме, причем дело вообще не в детальности, а в характере подачи, в идеале классно было бы иметь оба дака - для разной музыки, потому что в обоих решениях есть как свои прелести так и недостатки, как то так! Аккуфейс цап очень породистый и красивый звук дает- сразу чувствуется взрослый аппарат по подаче.
Продолжение следует