Транзисторные усилители
Автор Сообщение
vitamir Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 914
Репутация: 84
RE: Транзисторные усилители / 03-08-2021 22:57
(03-08-2021 11:13)SolAndr писал(а):  Нормальная теория электроакустики "электродинамическому громкоговорителю для уменьшения нелинейных искажений нужно взамодействие с источником тока". Ток в катушке от неизбежной противо-ЭДС тормозит движение и конечно мешает динамику отслеживать быстрые изменеия тока в катушке. Это как при слабеньком автомобильном движке мощный кондиционер существенно тормозит усорение.
Также как за 50 лет не изменился вывод электроакустики "взаимодействие УМ с АС" - компромисная оптимизация общей добротности этой системы.
Предлагаю на время оставить электроакустику в покое. Мы здесь за усилители беседуем, потому взглянем на связку усилитель+АС с точки зрения теории электрических цепей. Есть такой рисунок, он отражает суть проблемы.
Допустим, что выходное сопротивление усилителя имеет постоянное значение в интересующем нас диапазоне частот, что недалеко от суровой реальности. Тогда, у такой связки две беды:
1) АЧХ выходного напряжения будет повторять кривую импеданса нагрузки. Величина максимально возможного отклонения от постоянного уровня будет определяться значением демпинг фактора. Как я уже писал выше, при КД=8 отклонение не превысит 1дБ. Об этом же пишут выше "практикущие" коллеги. Люди говорят, что это мера различимости на среднестатичтическое ухо потребителем звука. Золотое ухо аудиофила и тренированное ухо звукорежиссера, говорят, способно различать отклонения от линейной АЧХ на 0.3 дБ. Что достижимо лишь при КД=30 и не ниже. И это тоже подтверждают т.н. "практики"
2) Чем выше выходное сопротивление усилителя, тем сильнее эффект , похожий на компрессию сигнала. И наоборот. Это еще один ноль в пользу более высокого КД.
Оба эти эффекта линейны в первом приближении. И приводят к линейным искажениям сигнала в связке усилитель+АС, которые, в обычных условиях, таки заметны на ухо. Все, кто талдычит за связь КД с нелинейными искажениями, просто не курсе. Влияние его на собственные нелинейные искажения акустического излучателя косвенное и специфичное.
Заметьте, что я не упоминаю в суе Кг уже страниц пятьдесят, в отличие от "ушастых" оппонентовЪ.

Регулирование общей добротности связки усилитель+АС с помощью выходного сопротивления усилителя - профанация.
В результате имеем единственную и неповторимую связку усилитель+АС. Либо рукоблудим с подбором "играющей" пары усилитель+АС всю жизнь. А чо, тоже занятие.

   
(Отредактировал 04-08-2021 в 01:11 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
ТРАНЗ ПАРАД - professo - 04-11-2019, 01:30
RE: AUDES ST-3000 - petr.solo1223 - 02-06-2021, 01:38
RE: Транзисторные усилители - vitamir - 03-08-2021 22:57

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS