Опрос: Каков ваше отношение к новоделу ?
Все новое-это цифра на виниле и не имеет смысла
Главное эстетика и сам процесс, пофиг с чего писалось
Мне все-равно, я просто слушаю пластинку
Покупаю только винтажные издания т.к. все это современный маркетинг для хомячков
Выражу своё мнение и видение в сообщении ниже
[Показать результаты]
 
Современный винил, который мы слушаем
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 410
Репутация: 1273
RE: Современный винил, который мы слушаем / 24-07-2021 13:02
stdem777, сообщение-шапку, Вы где-то вычитали, или придумали сами.
В нём много "несуразицы".
Примерно с 1978гг условились, что мастер-лентой , предоставляемой исполнителем большому рекорд-лейблу ддя подготовки тиражирования виниловых пластинок должна быть цифровая запись в формате PCM (Sony). Небольшие рекорд-лейблы могли использовать по старинке многодорожечную аналоговую запись на скорости 38, или 19см/сек. Это всё называется -мастер-лентами.
То есть, источником, с помощью которого готовился лакер, а затем в ход шла гальвано-химия и с этого лакера готовились стемперы из меди, покрытые никелем,для печати тиража пластинок. Причём использовались не 1-е стемперы с лакера, а третьи копии.
Это вкратце....
Лакеры готовились на специальных станках(типа Нойман и др), где сапфировым резцом на восковой (или триацетатной) заготовке записывалась нужная к производству программа. Никаких записывающих иголок!
Позднее процесс записи на матрицу усовершенствовали? (знак вопроса), для того, чтобы сократить производственный цикл изготовления стемперов. Процесс получил название DMM (Direct Metal Mastering), который исключал из цепочки восковой (триацетатный) лакер.
Конечно, лучшим качеством изготовления обладают пластинки на 45 об. (чем на 33) больший динамический диапазон записи. Частотная характеристика такая же (20Гц-20кГц), как и на пластинках на 33 об.
(а ещё лучшим качеством, пластинки, сделанные на 78 об. Но это уже другая история)
Вторичное сырьё (переработанные на винилит,не проданные пластинки) начали использовать в начале-середине 70-х годов в соединённых штатах. Европа, возможно и использовала, но в малой мере.
Современные пластинки, несмотря на больший вес и использование virgin vinyl, не относятся к качественному продукту. По ряду причин.
(в середине 80-х у меня была демонстрационная виниловая пластинка весом в 400гр и толщиной порядка 6-8 мм).
p.s. по поводу "первопрессов". Первопресс-первый пресс иполнителя, выпущенного в рамках изготовления альбома. Затем могут быть и вторые пресса, и третьи (тиражи, близкие по времени от первого пресса, но изготовленные с уже не с того стемпера, который был использован для изготовления первого пресса.
Но это не говорит о том, что обязательно звучание первого пресса лучше, чем звучание второго, и далее. А так же-поздних переизданий данного релиза.
В общем, рассказывать можно много, только стоИт ли?
(Отредактировал 24-07-2021 в 13:42 element.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: NEGRIY , Norma , Vic61 , Edipp , Kolya , DGE251057 , galaktika , stdem777 , bylujnik , Autsaider


Сообщения в этой теме
RE: Современный винил, который мы слушаем - element - 24-07-2021 13:02
Half Speed - zick - 14-03-2024, 16:53

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS