Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
Автор Сообщение
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 22-07-2021 20:41
(22-07-2021 11:41)element писал(а):  persey, вы что не читаете рекомендации, а слушаете только себя?
47-кОм-стандартное нагрузочное сопротивление для современных катридей. Оно выбирается из условия получения наилучшей высокочастотной частотной характеристики связки :катридж- усилитель корректор. На высокочастотную характеристику магнитной головки влияет характер нагрузки в соответствии с коррекцией корректора по RIAA. Всё! p.s. на счёт крутизны КП103ж, которая имеет максимальное значение в 3,5 мА/в, вы "загнули".
Штатные 2SK68 в корректоре Кенвуда имеют крутизну значительно большую. Рекомендуемые в статье Сухова полевики КП302,КП303,КП307 имеют среднюю крутизну более 2 ма/в ( от2-х, до 7). Неоднократно устанавливымые полевые транзисторы 2SK170BL имеют крутизну порядка 20. "Избыточная" местная ОС (как вы говорите) не может привести к самовозбуждению корректора.
Скорее, всему виной- не правильные детали: К50-6, КСО, К50-19 и "переполюсовка корректора под транзисторы с другой проводимостью и каналами. (кстати, полевики КП 103М и Л могут работать в инверсном режиме) Это всё к тому, что ! никаких 750кОм по входу.
Не поленитесь, проверьте ещё раз монтаж корректора. Выбросьте К50-6, взамен неполярных электролитов , если их нет, установите встречно включённые полярные . Например К53-1, (1Cool.Выбросьте КСО-это "коварная ёмкость", Неужели в вашем краю нет приличных корейских,или китайских деталей. Сделайте нормальной включение полупроводников. Сейчас отечественные полевики доступны по заказу в любом месте (302,303, 307). Закажите импортные 2SK184, 2SK170, BF245. Остальные полупроводники-не проблема совсем.
дело в том, что этот корректор повторялся пользователями множество раз (и Суховский и Кенвудовский варианты)и никаких проблем.
И самое главное-закоротите R13. Он не может быть номиналом в 33 кОм. Там должна быть на порядок меньшая величина (если вы захотите его, R13 оставить )
Здравствуйте, На Ваши рекомендации сообщаю следующее: 1) Рекомендации читаю, однако решения принимаю сам на основе советов, литературы и практических результатов. 2) Вы меня пытаетесь убедить, что входное сопротивление в 47к будет одинаково оптимальным для головок, индуктивность которых различается в разы! и значительного шунтирования на ВЧ источника сигнала с высоким модулем сопротивления низкоомной нагрузкой с сопротивлением в разы меньшим чем у источника не происходит! 3) Я указывал крутизну КП103Ж 2 мА/В, а не 3,5. 4) При к-те петлевого усиления g равном или меньше единицы усилитель находится в состоянии, при котором фазовый сдвиг исходного сигнала может спровоцировать возбуждение. В моем случае вероятно так и произошло, транзисторы с низкой крутизной оказались слишком "задавленными" местной ООС, это факт, иначе почему возбуд исчез при уменьшении номинала R5. 5) Детали проверенные, неполярный К50-6 на утечку тоже, остальные электролиты все К53-19 твердотельные ниобиевые. Про КСО плохого не слышал, если есть ссылки на статьи поделитесь, частные мнения о качестве деталей не интересны. 6) Отечественные детали не меняю на импортные в своих самоделках для сохранения аутентичности конструкций собранных 25-30-40 лет назад и в принципе работающих хорошо. 7) Вопрос по R13 пока открыт, будет когда нибудь возможность покручу ПК еще раз, но повторяю, сейчас ПК по приборам и на слух работает штатно, претензий нет, поэтому ставить R2 не буду - и вряд-ли что-то еще можно выжать из Веги106.
Отдельно для Вещего Олега, когда гонял АЧХ заметил небольшой подъем на 14кГц, т.е. вероятно АЧХ на выходе соответствует приведенной "зеленой" линии, что и требовалось доказать. Всем большое спасибо. С Уважением.
(Отредактировал 22-07-2021 в 21:06 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова - persey - 22-07-2021 20:41

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS