Жара нынче страшная установилась, делать особо ничего не хочется...но надо. Поэтому - прог-дайджест 2021 - -часть 9.
----------------------------------------------- Anton Garcia - Hopeless Time Prologue 2020
Жанр: art-rock, progressive rock
Страна исполнителя : Россия
Продолжительность: 35:02
Совершенно случайно попался мне этот удивительный релиз. Антон Гарсия, гитарист/ вокалист московской трешевой группы ШАХ, с помощью ресурса BASSBOOMBANG решил порадовать истинных поклонников и выпустил альбом редких студийных демо-записей, представляющих собой шесть раритетных архивных, прошедших тщательное восстановление композиций. Цитата с сайта mastersland.com: "Итак, что же собой представляет “Hopeless Time. Prologue”? — Музыкально это связующее звено от «шаховского» “Beware” к композициям альбома “Hopeless Time”. Можно сказать, что это тот самый трэш-арт-рок с сильным влиянием RUSH, о чём несколько раз упоминала пресса прошлых лет..." Музыка альбома действительно представляет собой переосмысление творческого наследия RUSH периода 1977-78 года, и воспринимается на удивление мощно, свежо и органично. Беда альбома -куцый хронометраж...35 минут пролетели как одно мгновение, по-настоящему порадовав и удивив меня. Поклонникам RUSH данный релиз окажется просто глотком свежего воздуха. Уверенная рекомендация, оценка 8,5 из 10.
P.S. Вскорости постараюсь написать рецензию и на вышедший вскоре после Hopeless Time Prologue уже полноценный по хронометражу "Hopeless Time", просто хочу его ещё раз внимательно расслушать, он в достаточной степени иной.
---------------------------------------------------------------------------- Echo Us - The Windsong Spires 2021
Жанр: Neo Progressive Rock, New Age
Страна: USA (Portland, OR)
Продолжительность: 01:01:27
Американская группа из города Портленд (Орегон) далеко не новичок на современной прог-сцене - первый их альбом вышел в далёком 2005 году. Данную, (шестую по счёту), студийную работу коллектив выпустил на явственном творческом подъёме. Фанаты Майка Олдфилда будут неимоверно рады (и думаю, не только они) -ведь многие ходы и приёмы The Windsong Spires сделаны именно в ключе творчества маэстро периода прибл. 1977 - 1990 гг. А благодаря продемонстрированному группой композиторскому таланту произведение приобрело весьма целостный вид и ушло от вторичности. Мастерски сделано, приятно слушать. Рекомендую. Оценка 8,5 из 10.
---------------------------------------------------------------------------- 22 Layers - Isotope 2021
Жанр: Progressive Rock
Страна исполнителя: UK
Продолжительность: 50:56
Один из интереснейших прог-музыкантов последнего времени, Тони Лоу (ESP Project) в содружестве с не менее замечательным поэтом и вокалистом Питером Койлом порадовали поклонников выпуском по -настоящему сильного альбома Isotope . Представленный на суд слушателей материал пропитан романтизмом, утончённой лирикой, чувственностью и сильнейшим расслабляющим эффектом. Потому получает уверенную настоятельную рекомендацию и оценку 9,5 из 10.
--------------------------------------------------------------------------- Sylvan - One to Zero 2021
Страна: Germany
Жанр: Neo Progressive Rock
Продолжительность: 01:05:51
Вот такая приятная неожиданность. Знаменитые немецкие проггеры выпустили нежданно-негаданно очередной студийник. И оказался он чертовски хорош. Процитирую ссылки из обсуждений на Рутрекере: "...Пожалуй, лучший альбом у Sylvan...", "...Здесь прекрасно всё. Простые, местами битловые аккорды и мелодии, красивые и запоминающиеся. Без лишней воды, шума и прочего. Чётко и по немецкому существу. Eloy, PT - вот, что напоминает этот альбом. Музыка стала спокойнее, да, без надрыва. Но это пошло ей на пользу. Теперь можно услышать столько красивого аккомпанемента.. Я молчу уже про последний трек, который reminds me King Crimson in thier best years..." В общем, примерно вы поняли. Оценка 9 из 10, слушать обязательно!
--------------------------------------------------------------------------- Styx - Crash Of The Crown 2021
Жанр: Progressive Rock
Страна: USA
Продолжительность: 00:43:10
Никогда не понимал (и наверное не пойму), почему Стикс упёрто пытаются засунуть в категорию "классический рок". Их музыка на 70% чистый прогрессив, оставшиеся тридцать приходятся на такие стили, как АОР и помп-рок. Хрен поймешь, короче. Да и не важно это. Важно другое -старички выпустили бомбическую искромётную работу! Много ли сейчас музыки, которую сразу же по окончании прослушивания хочется напевать и крутить в голове? А ведь " Крушение короны" именно таков. Предыдущий их альбом, "Миссия", был очень хорош. Но всё же думаю, что Crash Of The Crown, пожалуй, покруче будет. Одним словом, обязательно послушайте сами...а я тем временем просто поставлю им нескромные 9 из 10, и всё.
"Что бы вы ни хотели сделать и о чём бы ни мечтали – приступайте. В дерзости – и гений, и сила, и волшебство. Немедленно приступайте"
Иоганн Вольфганг фон Гёте
«Лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за неправое»
Павел I