Продолжу по сообщению #2802, где я остановился и обещал рассказать о звучании моего бывшего винилового DD проигрывателя Pioneer PL-70L с 12" тонармом Sony PUA-286 и приехавшую из Японии пассиковую Micro Seiki BL-101L (L - стол под "длинные" тонармы 11 - 12"), на которую я установил японский 12" тонарм SAEC-308L.
Чтобы сравнить звучание двух проигрывателей одновременно и получить более-менее реальную картину звучания, на оба проигрывателя я установил МС головы Denon DL-103 и Denon DL-103R на одинаковых шеллах SME. Ранее я неоднократно сравнивал звучание 103 и 103R, разница в их звучании весьма и весьма незначительна, т.е. практически одинаковая, чем в принципе можно пренебречь.
Предусилитель Accuphase C-280 имеет два входа (disk 1 и disk 2) для подключения двух проигрывателей винила одновременно, поэтому задача сравнить звучание значительно упростилась (фото 1).
Что показало сравнение звучания "лоб в лоб" этих проигрывателей? Звучание очень достойное, примерно на одном уровне! Но... один из них DD (Pioneer), второй с пасиковым приводом Micro. Масса столов проигрывателей тоже разнится и весьма значительно - 22 кг Pioneer и почти 30 кг Micro Seiki. Тонармы тоже разные и т.д.
Тем не менее, трехдневное сравнение проигрывателей показало следующее. Да пока не забыл... приглашал для прослушки своего знакомого приятеля и опытного меломана, который был вроде независимого эксперта.
Как и сказал ранее, звучание проигрывателей примерно одинаковое - оба звучат очень достойно! Но... Micro BL-101L с тонармом SAEC WE-308L все-таки звучит чуть серьезнее и это слышно сразу. Проигрыватель классом выше и должен звучать серьезнее и основательнее, что и подтвердилось. Что лучше:? Это построение звуковой сцены - она масштабней, глубже, более точна по построению образов и т.п.
Второе - СЧ и ВЧ более утонченные, чуть информативней и ... в общем, другие и все (не мог подобрать, как выразиться точнее)
Третье - а вот это стало неожиданностью для меня и моего знакомого! Подача муз. материала пассиковой BL-101L оказалась боле динамичной и "драйвовой", чем у DD привода Pioneer!
А вот это уже интересно! Почему так? Отношу я (имхо) это скорее всего к 12" тонарму SAEC WE-308L (WE-30, который по отзывам пользователей отличается рафинированной и очень детальной подачей ВЧ (СЧ) диапазона.
Некоторые начнут аргументы другие здесь двигать, что проигрывателя стоят по-разному - один на массивной стойке, другой (Micro) на 2-х табуреточках и плите и т.д. Ничего подобного, я не поленился поменять проигрыватели местами и в принципе мало что изменилось в их звучании.
Результат - оба проигрывателя весьма достойные аппараты по звучанию, но Micro BL-101L все-таки звучит интереснее и основательнее! Что в принципе и ожидалось...
Следующим этапом опробования стала установка на Micro BL-101L легендарного картриджа MC Ortofon SPU-1E, коих у меня 2 шт (ранний и более современный выпуск). Тут вышла загвоздка. Дело в том, что тонарм WE-308L приехал из Японии ко мне с одним основным грузом, который позволяет устанавливать легкие и средние картриджи (12 - 20 граммов). Дополнительного груза, который позволяет устанавливать тяжелые картриджи весом (18,3 - 40,0) грамм в комплекте к тонарму не было
Как быть? Думал - думал, как утяжелить основной груз на тонарме и придумал. Подобрал обыкновенную гайку весом в 32,0 грамма и с помощью 2-х стороннего скотча и белой изоленты временно (ВРЕМЕННО!) прикрепил надежно ее к основному грузу тонарма (см. на фото)
В результате тонарм легко вывесился с головой SPU. А она весит аж целых 31 грамм! Выставил по электронным весам давление 3,8 - 3,9 грамма, отрегулировал антискейтинг по гладкому диску-шаблону, проверил настройку тонарма по высоте и включил проигрыватель... ОХРЕНЕЛ, честное слово, если кратко выразиться! :guru: Такого звучания винила я у себя в системе еще никогда не слышал! Мои любимые головы МС Denon 103 (103R) дружно обе "от стыда уползли под диван", ибо разница в звучании SPU и DL-103 настолько очевидна, что после SPU слушать другие головы пожалуй не захочется...
Кто-то скажет, что я тут сильно что-то приукрашиваю? Господа, говорю прямо и откровенно - кто хотя бы один раз услышал голову MC Ortofon SPU на хорошем проигрывателе - будет сражен наповал и окончательно!
Не спорю, есть великолепные картриджи, да еще по баснословным ценам иногда, которые звучат весьма и весьма достойно и куда лучше еще, но по соотношению "цена - качество", музыкальности и впечатляющему звучанию голова Ortofon SPU просто королева! Не верите - постарайтесь найти возможность послушать у кого-нибудь из знакомых, если есть таковые, винил с головой SPU и обещаю вам, покой вы после этого потеряете окончательно! Вы услышите ЗВУК настоящего винила!