Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 494
Репутация: 242
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 15-04-2021 11:35
(14-04-2021 22:55)adsh писал(а):  А вот, получить горб на АЧХ - можно легко. Зачем нам такой геморрой - нет резонанса в звуковой полосе - нет проблемы
Ну, есть один небольшой нюанс. Если на частоте "стыка" горба с плоской частью (это примерно 2-3кГц) нет никакого намека на волнообразные колебания характеристики, то "за занавеской" в слепом тесте на слух фонограмма с горбом на частоте 15кГц в 90% случаев слушается "красивее, рельефнее, приятнее" , чем гладкая, но с завалом. Эту фишку производители и инсталляторы активно используют. Тут главное только слишком не занизить частоту настройки горба и не переборщить с его амплитудой.

(15-04-2021 08:34)element писал(а):  Об этом случае, мы дискутировали с Вещим О. в другой теме, когда он пытался доказать, что (например) ёмкость в 1600пф, установленная параллельно катриджу Grado G (индуктивность примерно 60mH)-cамое то, что делает звук "прозрачным" с "хрустальным верхом". Ему в ответ говорилось, что катриджи Grado (все) не критичны к выбору ёмкости. Т.е ёмкость параллельная головке должна быть минимальной.
Я ни в коем случае не отрицал, что головки Градо нечувствительны к емкости кабеля. Это банально понятно, потому что для того чтобы получить резонанс на 15кГц нужна на порядок большая емкость и тогда он её легко почувствует точно так же как высокоиндуктивная чувствует малую. И точно так же делает звук с "хрустальным верхом".
Ниже картинка для разных емкостей:

   


Ниже картинка влияния входной емкости и сопротивления на АЧХ популярной головки АТ440:

   

Другое дело, что имеющийся монотонный спад с верхней середины лучше корректировать третьей тау (75мкс), и это если выбирать из двух способов. Вот о чем речь. Просто первый способ проще для среднестатистического пользователя и не требует влезания в корректор если это допустим законченное заводское изделие. А емкость может быть банально установлена либо в кабель, либо на разъемы.



(15-04-2021 11:13)VNV73 писал(а):  По Градо, как раз, больше всего жалоб на фон.
Корпус надо землить на трубку тонарма под винт шелла. Спектрограмма шума с головкой у меня есть (при поднятом вверх тонарме), уровень фона 50Гц там ниже поверхностного шума при воспроизведении немодулированной канавы.
Скажу больше, что МИ-головки страдают микрофонным эффектом (эффект электретника). Но размер бедствия на уровне около -90дБ относительно полезного сигнала, поэтому можно не париться.
(Отредактировал 15-04-2021 в 12:01 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова - VeschiiOleg - 15-04-2021 11:35

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS