Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
Автор Сообщение
vitamir Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 914
Репутация: 84
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 11-04-2021 13:41
(07-04-2021 16:38)element писал(а):  Вот что действительно интересно.
Когда Н.Сухову был задан вопрос про ламповую схематику, то ответ был однозначный: а там ничего сложного, или нового нет-два-три ламповых каскада с пассивными цепями коррекции. И уровнем шума корректора ,примерно ( не помню точно цифры, сказанные Суховым) -65db.
Действительно, почему и Н. Сухов (да и тот же Д.Сэлф) представляет схемотехнику УК винила с коррекцией в цепи обратной связи.
Конечно, есть свои преимущества у корректоров с пассивной коррекцией перед корректорами с коррекцией в цепи ООС, как и наоборот.
Итак?
На самом деле, "коррекция в цепи ОС" и "пассивня коррекция" слишком обобщенные формулировки. На практке встречаются, по крайней мере, два варианта коррекции в цепи ОС, их комбинация, комбинация, называемая активно-пассивной коррекцией, и чисто пассивная схема.
Каждая имеет свои преимущества\недостатки и применяется исходя из особенностей схемотехники усилителя-корректора, прежде всего.
Общая глубина коррекции по RIAA 40 дБ и это априори. Схемы на лампах не могут похвастаться высокими собственными коэффициентами усиления каскадов, поэтому вводить в них ООС такой глубины нецелесообразно. В них ограничиваются пассивной коррекцией. Сосредоточенной в анодной нагрузке первого каскада как у Комисарова-Торреса, например. Либо распределенной, как в корректорах одеской школы. Сейчас придет лесник...Biggrin
Селф приходит к выводу о преимществах коррекции в ООС неинвертирующего усилителя потому, что такая коррекция
1)не повышает уровень собственных шумов усилителя;
2)входная и корректирующая цепи полностью развязаны и не влияют друг на друга (бОльшая универсальность по отношению к звукоснимателю);
3)имеет повышенный динамический диапазон сигнала на верхнх частотах.
Недостаток у такого схемотипа один: паразитный полюс, связанный с тем, что коэффициент усиления всегда больше единицы. Погрешнсть аппроксимации АЧХ тем меньше, чем выше частота этого полюса, и соответственно, собственное усиление усилителя-корректора на 1 кГц.
При петлевом усилении на 1 кГц более 50, отклонение АЧХ на частотах выше 15 кГц, вызванное этим паразитным полюсом, становится не более 0.2 дБ, что уже не слышно. Для усилителя корректора на ОУ выполнение этого условия не проблема и это самый простой и, поэтому, самый распространенный способ реализации усилителя-корректора.
Эстеты, для исключения паразитного полюса, применяют смешанную активно-пассивную коррекцию, но этот способ требует дополнительного линейного усилителя после пассивной части корректора, что ухудшает отношение сигнал-шум в целом.
В обсуждаемой схеме KENWOOD применил неинвертирующий усилитель с коррекцией в цепи ООС с высокоомного выхода, что позволило получить более постоянное от частоты значение петлевого усиления. Это дает одинаковую линейность (читай искажения) на любой частоте рабочего диапазона. Поскольку этот корректор встроен в интегральный усилитель, его относительно высокое выходное сопротивление не беда.
В реализации отдельно стоящим корректором, я бы добавил на выход эмиттерный повторитель.
(Отредактировал 11-04-2021 в 13:46 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VNV73


Сообщения в этой теме
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова - vitamir - 11-04-2021 13:41

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS