(06-04-2021 16:56)serg450453 писал(а): Всем привет, читал я значит в интернете про 4 и 8 омные колонки (просто у меня колонки с недавнего времени 4 омные) и встретил неоднократно выражение, что для 4 омной кустики важно сечение (по больше) и длина кабеля по меньше.
В моем случае это AudioQuest Type-8. Сечение у него не самое большое, но это моножила. Плюс раньше им были подключены полочники, из-за чего длина 2*2,5метра, по сути сейчас, с напольной акустикой, бы мне хватило 2*2метра.
Есть какая то закономерность при выборе для 4-х омной акустики?
serg450453, к сожалению, полноценный ответ вам никто не даст. Да и не просто это. Только ориентиры.
Так как усилитель это не аккумулятор, а АС это не лампочка, и через цепь у нас течет не постоянный, а переменный разночастотный ток, то использование только активного сопротивления для расчетов в акустическом кабеле будет не корректно (не верно).
При переменном токе вокруг проводников создается переменное магнитное поле, из-за которого любой кабель обладает индуктивным сопротивлением.
Поэтому сопротивления кабеля будет состоять из суммы активного и индуктивного сопротивлений. А индуктивное сопротивление кабеля зависит от конструкции кабеля. То есть, в некоторых случаях, кабель с большим сечением, в зависимости от конструкции, может иметь большее суммарное сопротивление, чем кабель с меньшим сечением.
Относительно демпфинг-фактора. Если у вас большая полноценная АС, то естественно, чем выше демпфинг-фактор тем лучше. Но если небольшие полочники, то иногда бывает, что можно и "пересушить" бас. В таком случае, можно попробовать поставить кабель и потоньше.
P.S.
Акустические кабели - это сложная линия передачи музыкального сигнала, с кучей других характеристик, кроме выше упомянутых.