Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 07-04-2021 14:09
(07-04-2021 11:57)element писал(а): Собственную частотную характеристику головки трудно измерить в эксплуатационных условиях, так как в результат измерений входят технические характеристики тонарма и измерительной пластинки. Абсолютно верно.
Сигнал подавался с измерительной пластинки. У меня для проверки АЧХ их три, разных фирм ("КАРДАС-свип" , фирменная от звукозаписывающей компании "EMI-rec" наша какая-то из серии ИЗМГ-Д33) и они немного различаются между собой (погрешность). Однако для сравнения одной головки относительно другой необходимо соблюдать лишь единообразие оборудования, т.е сравнение должно производиться строго на одном и том же сетапе и по одной и той же пластинке и одном и том же измерительном корректоре максимально выверив его собственную АЧХ с помощью либо таблицы, либо анти-РИАА цепи с точностью 0,5-1дБ.
Пользователю в конечном случае важно лишь чтобы на его сетапе связка "проигрыватель-головка-корректор" давала ровную АЧХ.
Так вот, применяя единообразие оборудования и получив довольно большой набор статистики по разным головкам можно констатировать, что в своей массе головоки требуют корректировки.
Аналогичные результаты получены у моих коллег, занимающихся этой темой...
Тут мы не говорим об абсолюте - значения получаются разные у кого-то завал допустим составляет 2дБ, у кого то 3дБ укого-то 4дБ, но общая тенденция такова: именно в минус, на осязаемую величину и с примерно одинаковым "поведением".
А так, разумеется, каждый подстраивает под свой конкретный сетап.
(07-04-2021 13:56)rotla писал(а): Выше приведены реальные измерения, причем изделия. Измерьте как я написал выше, будете сильныо удивлены.
И про бред давайте больше упоминать не будем, я же не оскорбляю собеседника, хотя натянуть на глобус тоже могу если будете сильно упорствовать в своем поведении
(07-04-2021 14:01)element писал(а): Или закоротить вход, или нагрузить вход катриджем. Тогда реальные измерения. Да, закоротить через резистор 5 или 600 Ом (сколько там выходное у генератора)))).
Так как представленные картинки были именно без головки, чисто с генератора.
(07-04-2021 14:09)rotla писал(а): Если меня интересует КНИ самой схемы - это оно, если С/Ш - это другое. Если с/ш больше искажений, то ухо будет слышать то что больше.
Аппаратные ИНИ измеряют третьеоктавными фильтрами несколько гармоник (настроены на них, обычно до 7), после чего вычисляется корень из суммы квадратов каждой гармоники и соотносится с опорным сигналом 1 гармоники. Иногда ИНИ построены по-другому - фильтром ФВЧ высокого порядка отсекается 1ая гармоника и измеряется вся оставшаяся "грязь" в полосе 20кГц.
Измерение искажений узкополосным сканирующим окном отличаются от измерений по классике. Сделайте ФФТ= 2^12=4096 и повторите результат. Если искажения не увеличатся - значит измерение корректное, если увеличатся - надо брать то значение, которое больше.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова - VeschiiOleg - 07-04-2021 14:09
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|