Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Москва
Сообщений: 7 557
Репутация: 242
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 05-04-2021 19:44
(05-04-2021 19:19)adsh писал(а):  Такой выходной уровень специально выбран для получения приемлемой перегрузочной способности в условиях ограниченного напряжения питания. На уровень шума он никак не влияет.
Ммм.... Если корректор изначально (это важно) рассчитан для работы относительно опорного уровня скажем 1В, то относительно 250мВ это будет потеря в 4 раза т.е 12дБ. И в шумах и в ДД.
Поэтому обычно стремятся иметь как можно большее выходное напряжение на выходе.
Такая идеология ,кроме того ,предполагает использование дальше по тракту усилителя либо с меньшим Ку, либо с ручкой громкости установленной ближе к минимуму, что еще дополнительно "маскирует" шумы.

150мВ это совсем плохо, потому что снизу шумы ограничены тепловым фоном, эл.магн помехами и эфирным фоном в несколько десятков мкВ... Ориентироваться на такой способ борьбы с перегрузочной (недогрузкой) - не наш метод))

(05-04-2021 17:25)element писал(а):  То есть, игла, установленная в Градо Грин (эллипсная заточка, бондед крепление-самая усреднёная игла для бюджетных головок) снимет шум с немой дорожки новой пластинки из 80-х годов , равный примерно -59-60db.
Согласно метрологии измерение шума производится как при короткозамкнутом входе (для измерения собственного шума), так и с эквивалентом источника (головки) для измерения отношения c/ш в реальном типовом устройстве. Поэтому оба измерения правомерны.
Разница между измерениями на КЗ и на эквиваленте зависит от параметров эквивалента (т.е реакции усилителя на его комплексное сопротивление)
Я проводил исследования шумов различных ОУ в схеме реального УВ (не суть важно, методика похожая), при работе от 5Ом-ного генератора и от реальной головки, используя специально изготовленный стенд-усилитель со стандартными цепями коррекции 3180 и 120мкс и панелью для подключения различных ОУ.
Если интересно могу привести сравнительные спектрограммы, там хорошо видно как меняется форма спектра и уровень шума при подключении головки.
Н. Сухов в ролике, кстати упоминает о том что измерения с реальной головкой проводились.

Поверхностный шум пластинки, даже выполненной по ДММ технологии, выше уровня шума, нагруженного на эквивалент головки корректора, поэтому ориентироваться на это значение не стоит...
(Отредактировал 05-04-2021 в 20:34 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова - VeschiiOleg - 05-04-2021 19:44

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS