Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: откуда и все
Сообщений: 14 088
Репутация: 630
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 03-04-2021 22:02
(03-04-2021 21:12)adsh писал(а):  Это - УВ 87 года, адаптированный к винилу. Отлично работает и это слышно с первого звука.
Ну да, конечно.
А теперь давай подумаем немного.
Зачем перед ОУ поставили малошумящий полевик? Ответ вроде очевиден - улучшить шумовые характеристики корректора. Казалось бы всё логично - ставим на входе полевик с шумовыми характеристиками лучше, чем у ОУ, усиливаем этим полевиком сигнал в 10-20-30 раз, доводя до уровня, когда собственные шумы ОУ не будут играть решающей роли и вуаля...
Всё бы хорошо, если бы... не общая ООС. Ведь понятно же, что внутри петли усиление избыточное и дабы получить требуемое (100 раз или 40дБ на 1кГц), лишнее нужно убрать и тем самым ещё и линеаризовать всю схему.
Но как распределяется усиление внутри петли ООС? А очень просто... Поскольку сигнал ООС подаётся в первый каскад (на полевик), то именно он и уменьшает общее усиление до требуемого уровня. А последующие каскады (ОУ в нашем случае) усиливают "на ввэсь".
И получаем следующую картину:
   
Как видим, на затворе полевика у нас 5мВ, а на стоке 50мкВ(входе ОУ). Охиренно помогли ОУ бороться с шумами, правда? Biggrin
ОУ как усиливал в 10000раз(80дБ) так и усиливает, а полевик ослабляет входной сигнал на 40дБ. 80-40=наши заветные 40дБ усиления.
И теперь ООС, помимо борьбы с искажениями, должна ещё и противостоять "мудрому" решению конструктора, в борьбе с шумами.
Стационарно она то(ООС) их как-то более-менее компенсирует, но что будет происходить в динамике, где степень адекватности поведения оной(согласно твоих же материалов) может вызывать вопросы.
То есть, сразу создаём трудности, а потом с ними героически боремся.

В корректоре Корделла, на который тут ссылались, входной каскад не включен в общую ООС, что собственно говоря есть правильным решением.
Естественно, что цифры искажений у него могут быть скромнее, но они ближе к истине, чем лохотронские 0,00000х%, которые есть только на бумаге.
И в корректоре Никитина сделано правильно, когда коррекция выполнена в первом каскаде. Это если нужно "ехать", а не "шашечки".
Все фоно-коректоры на ОУ, с глубокой ООС - это очень начальное, для невзыскательных.
Я так думаю...
(Отредактировал 03-04-2021 в 22:10 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова - VNV73 - 03-04-2021 22:02

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS