Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 8 249
Репутация: 1273
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 02-04-2021 09:34
(01-04-2021 21:57)adsh писал(а):  Уже какой раз прихожу к мысли - любые резонансные контуры на входе УК / УВ, резонирующие в звуковом диапазоне - зло. Нужно делать малую входную ёмкость и загонять резонанс в ультразвук. А завал АХЧ на ВЧ (в случае УК - с ~15 кГц, 6 Дб/октаву) компенсировать апериодической коррекцией в ООС (зеркальным подъёмом). При этом, не происходит кручения фазы - она в завале и подъёме взаимно компенсируется. Уже не первый человек пишет, что такая коррекция значительно лучше звучит на ВЧ.

Для этого, в стандартном УК нужно выкинуть конденсатор, что стоит параллельно входу, входной резистор 47К поменять на 150К и поставить резистор, последовательно с конденсатором ООС. Ну и входные транзисторы должны быть с малой ёмкостью. Переделка довольно простая.
Давайте всё-таки обратим внимание на тот факт, что корректор (Радио №3 1981г) вовсе не корректор Н. Сухова, а схематически -штатный корректор топового интегрального усилителя Kenwood KA-9100. И Н.Сухов всего лишь адаптировал данную конструкцию к нашей элементной базе, применив минимальные изменения в схеме. (А ведь использование оригинальных схем для повторения в промышленных масштабах запрещено авторскими правами. Но тут не промышленные масштабы, но всё-равно -защита авторских прав должна быть соблюдена, вот и изменения в схематике).
4-я тау не нужна. Эта дополнительная постоянная времени не прижилась у изготовителей виниловых корректоров. (А нужна была эта постоянная времени только лишь затем, чтобы ослабить инфра звуковую составляющую рокота при использовании директ-драйвовых проигрывателей винила,массово появившихся и использовавшихся меломанами в 70-е годы прошлого века. То-есть, 4-я тау, аналог "сабсоник фильтра" в усилителе-корректоре.)
Максимальный рокот ДД виниловых моторов как раз находится в диапазоне от 30Гц и ниже. При использовании пассиковых и роликовых вертушек (высокого класса), сабсоник фильтр(4-я тау в корректоре) не нужен.
Апериодическая коррекция, применённая в доработанном корректоре Кенвуд к месту,но только для "нашего времени",которое относится к началу 80-х годов прошлого века.
Объясню: Отечественный меломан не мог позволить себе менять виниловые катриджи черех 1-2 года, улучшая звучание своей виниловой системы. По-этому? с горем пополам купив один катридж, например ADC QLM-30 (там в тексте ж.Радио,упомянут в числе прочих и этот катридж), этот наш любитель качественного звука будет "молится на него". Чтобы купить другой хороший катридж, нужно выделить некоторую сумму из семейного бюджета. А это было не так просто в то время. По-этому... настроил один раз корректор под используемую индуктивность головки и согласовав две тау (входную и тау 5 , по схеме Н.Сухова) можно забыть о неравномерности воспроизведения корректора и наслаждаться звуком.
Сейчас, когда катриджи меняются со скоростью звука, что делать с этой "апериодической коррекцией" в случае использования корректора Н.Сухова. Или повторения его в железе? Она просто не нужна, каждый раз перенастраивать корректор под новую головку.....-головняк.
НО, конечно спасибо Н. Сухову за предложенную конструкцию, так-как это шаг (был в то время) к качественному звуку.
Спасибо!
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова - element - 02-04-2021 09:34

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS