Что там на МКС?
|
Автор |
Сообщение |
operator
Ветеран
    
Откуда: "Город бесов"
Сообщений: 1 345
Репутация: 61
|
RE: Что там на МКС? / 23-03-2021 11:20
Цитата:И эти покорители проблем с унитазами, трещинами и дырками собрались на Луну с Китаем.. Забавно. Кто бы говорил, впрочем... Выведу за скобки происшествия с российским сегментом и отмечу те, которые случились с непререкаемыми авторитетами:
25 апреля 2001 года на МКС произошло первое серьезное ЧП. Тогда из-за отказа всех трех главных бортовых компьютеров американского сегмента станции была потеряна связь с Центром управления полетами в Хьюстоне. Переговоры с экипажем пришлось вести через пристыкованный к МКС американский шаттл Endeavour. Сбой произошел при монтаже канадского робота-манипулятора Canadarm.
С 31 декабря 2003 года на станции наблюдалось падение давления в среднем на 1-1,5 мм ртутного столба в сутки. В ходе проверки герметичности МКС в американском модуле Destiny была обнаружена трещина в дренажном устройстве, выравнивающем давление внутри иллюминатора.
21 апреля 2004 года произошла поломка одного из трех работающих на МКС гироскопов, что привело к отключению электропитания. Неполадка была окончательно устранена в июне того же года при выходе в открытый космос Геннадия Падалки и американского астронавта Майкла Финка.
8 февраля 2005 года отказал американский гироскоп, и станция потеряла ориентацию. Управление МКС с помощью гироскопов было восстановлено через пять с половиной часов. Все это время ее ориентация поддерживалась российскими двигателями. 16 марта вновь возникли проблемы в работе одного из гироскопов.
11 февраля 2007 года на американском сегменте станции произошел сбой в системе электропитания одного из гиродинов (отвечают за ориентацию станции в пространстве). Он был вновь запущен 12 февраля. Наблюдались перерывы в связи с американским сегментом, потери ориентации станции не было.
30 октября 2007 года было обнаружено повреждение на одной из панелей солнечных батарей при ее развертывании. Причиной этого стал запутавшийся направляющий трос, приведший к повреждению поверхности панели. Во время выхода в открытый космос 3 ноября американские астронавты Скотт Паразински и Даглас Уилок устранили неполадку
21 мая 2008 года сломался единственный санузел станции: отказ двигателя вентилятора привел к перебоям в работе части оборудования, отвечающей за сбор жидкости. Экипажу пришлось пользоваться резервным туалетом, находящимся на пилотируемом корабле "Союз ТМА-12"
В ночь с 31 июля на 1 августа 2010 года на американском сегменте МКС отключился автомат защиты системы охлаждения. Позднее его удалось включить, но затем он вновь вышел из строя. Для устранения неисправности американским астронавтам Дагласу Уилоку и Трейси Колдвелл-Дайсон пришлось трижды выходить в открытый космос. 7 августа во время выхода не удалось демонтировать отказавший модуль насосов контура A системы терморегулирования из-за утечки аммиака одной из четырех жидкостных магистралей.
Ну и так далее можно продолжать. Поломок на МКС была куча и большинство именно на американском сегменте. И как они собрались покорять просторы марса?
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Что там на МКС? - operator - 23-03-2021 11:20
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|