ЦАП в паре с усилителем мощности
|
Автор |
Сообщение |
rotla
Ветеран

|
RE: ЦАП в паре с усилителем мощности / 27-01-2021 13:05
(27-01-2021 11:44)alex0665 писал(а): Я считаю, что хороший предварительный усилитель нужен и не всегда цена определяет качество. Без преда звук хуже. Всем адептам отсутствия преда, дайте примеры цап или стримеров у которых качественная секция предварительного усиления.
Что такое "секция предварительного усиления"?
Пред нужен для выполнения 3-х функций:
1) Усиления напряжения, если чутье усилителя меньше напряжения выхода источника.
2) Для коммутации входов с различных источников.
3) Для регулировки громкости (и опционально тембров и пр.)
В т.н. "интегральниках", все три функции уже имеются внури.
Если нужно хотя бы одно из этих трех, и его нет в оконечном усилителе - пред нужен, иначе - нафига козе баян?
(27-01-2021 05:46)serglobo писал(а): Для нормальной работы Вам придеться добавить пред(РГ), чтобы не пользоваться регулятором громкости на самом ЦАПе. Регулировка громкости в ЦАПах цифровая, будете терять в качестве.
Не факт, очень зависит что за ЦАП (и чип и все остальное) и как в нем сделана регулировка громкости.
Термин "цифровая" - очень неоднозначный, точнее говорить "регулировка в цифре", т.к. просто "цифровая" может быть и аналоговой регулировкой с цифровым управлением.
В большинстве конечно да, регулировка в цифре, но к примеру в 38-х Сабрах она сделана немного по другому принципу, чем у других, и во многих случаях ее хватит.
А в ЦАПах на АКМ (притом что в общем, они мне больше нравятся по звуку чем Сабры) лично я ставлю аналоговую (если просят), плюс есть отдельный вход для аналогового источника (например винил подключить), и в итоге пред совершенно не нужен.
Но есть еще другой вопрос - передача остабленного регулятором громкости сигнала по межблоку на усилитель.Тут конечно, лучше чтобы регулятор стоял в самом усилителе, или чтобы передача была балансным (или псевдо-балансным) соединением.
(Отредактировал 27-01-2021 в 14:38 rotla.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: ЦАП в паре с усилителем мощности - rotla - 27-01-2021 13:05
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|