Подниму тему.
Случайно нагуглил, что, оказывается,
OLED - телеки LG "умеют" подключаться к сети через адаптер USB->Гигабитный Ethernet. При этом, если домашняя сеть то же гигабитная, встроенные видеоплеер телека перестаёт "лагать" на высокобитрейтном видео.
Адаптер для этого подходит не любой, а только построенный на Риалтековском чипе RTL8153. У меня в ящике с околокомпьютерным барахлом случайно оказался такой, и я, ессно, решил попробовать, как оно работает.
Телек - LG OLED55C8, "серый", из польши. Прошивка несколько дней назад обновилась до версии 05.30.10.
Подключение сетевого адаптера к телеку производил так:
Убедился (через меню телека) что WiFi отключен.
Выключил телек и выдернул его из розетки.
Вынул из телека кабель Ethernet и воткнул его в адаптер. Воткнул адаптер в USB телека (я втыкал в боковой, но, по идее, можно в любой).
Включил телек в розетку и включил пультом. Телек выдал сообщение, что сетевой кабель не подключен, но это пофиг, это он о своём встроенном сетевом адаптере. Если на USB-шном адаптере замигали светодиоды, значит, подключение к сети есть.
Медиасервер - компьютер (Celeron J1900, 8 гиг RAM, гигабитный Ethernet) c Линукс (крайняя Ubuntu) + MiniDLNA. Компьютер и телек подключены к гигабитным портам LAN роутера (Linksys EA6350). Роутер (или свитч) может быть любой, лишь бы порты были гигабитные.
Для теста использовал "широко известную в узких кругах" подборку тестовых файлов
"Jellyfish Video Bitrate Test Files".
При подключении через встроенный 100-мегабитный Ethernet, плеер телека начал лагать при воспроизведении jellyfish-90-mbps-hd-hevc-10bit.mkv (90 мегабит).
При подключении же через USB-шный гигабитный адаптер, лагать начало аж на jellyfish-200-mbps-4k-uhd-hevc-10bit.mkv (200 мегабит).
Т.е. скорость возросла почти вдвое!
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)