|
|
Мои мемуары
|
| Автор |
Сообщение |
zick
Ветеран

|
RE: Мои мемуары / 17-01-2021 22:35
(17-01-2021 20:59)o-leg писал(а): пойдёт писать опусы как ему было хреново при савецком то ущербном образе жизни.. Если он действительно из Челябинска, то я вам честно скажу, там жизнь очень сильно отличалась от миллионников по эту сторону хребта. И не такую злобу на условия жизни можно было накопить, особенно если жить на одну зарплату и покупать западные вещи и пласты. Судя по запасу этого чувства к своей стране у ТС, ему некогда было заниматься повышением своего уровня жизни, а людям пассивным в этом отношении позавидовать тяжело, там и климат не подарок, экология-страх и социум спец-фиц-кий, как комики тогда говорили.
У нас в Одессе вдоль моря всё было в профсоюзных санаториях, и мы детьми ходили там в санаторные кинотеатры, это было необычно. Сидят сибиряки в зале, смотрят высокого блондина в жёлтом ботинке и стоит мертвецкая тишина. Оглядываешься в зал, а там серьёзные такие лица, внимательно смотрят, не моргая. А в санатории для чекистов, им. Дзержинского, зал ржал весь сеанс даже на индийских драмах.
В моей школе на год старше учился сын Ильченко, Серёжа. Мы дружили, он увлекался рок-музыкой, и когда попадалась интересная пластинка, ходили друг к другу закатать на плёнку. Он жил с отцом в скромной двушке-хрущёвке на 7-й станции фонтана, у них собиралась публика из этого цеха, и когда они в большой комнате собирались, Карцев, Жванецкий со своей администраторшей и друзьями-евреями, включить музыку было нельзя, мы сидели в наушниках, папа орал - выключите эту дрянь, уши вянут. Свалить из СССР с начала 70-х было несложно по пятой графе, стать евреем можно было за пару тысяч рублей, кто не мог похвастаться этим происхождением. Но никто из этой компании и не думал бросать страну,в которой у комиков столько работы.
Позже, в 90-х, наша контора снимала авторский фильм Эфраима Севелы, он был одним из группы, которая для отъёзда из СССР приёмную верховного совета захватывали в конце 60-х или начале 70-х. Севела, он же Фима Драбкин, бывший комсомольский журналист из прибалтики, так и в эмиграции писал на русском и при любом случае мчал в СССР пожить, хотя паспорт у него был американский и не только.
На телевидении у нас был художник Сергей Агрич, он с друзьями пошёл другим путём - написали отказ от советского граждансва, получили документ типа паспорта, удостоверяющее личность человека без гражданства и свалили в штаты и канаду. Ребятам хотелось творить без рамок, но никто так и не стал художником там, кто архитектором, кто риэлтором., кто дальнобоем зарабатывал. У меня огромная записная книга с тех времён - книга исхода, на день рождения легче собрать компанию в австралии, в штатах, канаде, чем в Одессе. Кого тошнило от советских реалий, просто валили, и нельзя сказать, что это было невозможно.
(Отредактировал 17-01-2021 в 22:43 zick.)
|
|
|
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Мои мемуары - zick - 17-01-2021 22:35
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|