Прог-дайджест 2020 - -часть 14, финальная.
------------------------------------------------------------------------- Hawkestrel - Spacexmas 2020
Жанр: Progressive Rock
Страна исполнителя: UK
Продолжительность: 00:46:54
Проггеры -народ весёлый, чувством юмора не обделённый. Вот и бас-гитаристу Hawkwind Алану Дейви, возглавившему возникший в прошлом году проект Hawkestrel, пришло в голову пригласить ни много ни мало таких грандов как Гленна Хьюза, Рика Уэйкмана, Робби Кригера из The Doors, плюс участников Hawkwind Хью Ллойда-Лэнгтона и Ника Тернера - и записать настоящий рождественский альбом! То есть передать дух Рождества через призму спейс-рока. На мой взгляд, результат оказаля весьма эффективным, и на выходе мы имеем захватывающий и совершенно нескучный материал, уверенно заработавший оценку 8, 5 из 10. Рекомендую под ёлочку и не только!
------------------------------------------------------------------------- The Wood Demons - Angels Of Peckham Rye 2020
Жанр: Prog Rock
Страна исполнителя: UK
Продолжительность: 46:11
Эта английская команда заявила о себе в 2017 году, выпустив ЕР-шку "The Lost Domain". 4 декабря сего года вышел первый полноформатный студийник Деревянных демонов. Результат -на "отлично"! Группа продемонстрировала умение производить качественный увлекательный материал; использование во многих композициях электроскрипки навеяло некие отдалённые параллели с творчеством канадцев FM. Мне всё очень понравилось, безусловно рекомендую, оценка 9 из 10 ( и очень бы хотелось, чтобы ребята не распались и продолжили начатое).
------------------------------------------------------------------------- Ritual - Glimpses from the Story of Mr. Bogd 2020
Жанр: Crossover Prog
Страна: Sweden
Продолжительность: 00:20:33
Как же долго ждал я хоть какого-то нового релиза от моих любимых шведов, замолчавших ещё с далёкого 2007 года! И вот пожалуйста, хоть и маленький, но подарок под ёлочку. Данный ЕР демонстрирует, что команда жива, не "сдулась", более того -хлопцы намекают, что вскорости мы услышим и полноформатный альбом. Ну, дай-то Бог. Оценка 8,5 из 10.
-------------------------------------------------------------------------- Steven Wilson The Future Bites (Singles & B-Sides) 2020
Страна: UK
Стивен под Новый Год решил порадовать поклонников сборником синглов и Би-сайдов, поднакопилось их на полноценный альбом, результат - достойный. Затронуты разные стороны творчества маэстро (из которых далеко не все были однозначно восприняты фанами), но в целом всё получилось пёстрым и интересным (особенно THE B-SIDES COLLECTION, демонстрирующая полноценную стилистику золотого периода Porcupine Tree). Слушаем и делаем собственные выводы. Оценка 7, 5 из 10.
-------------------------------------------------------------------------- Jakko M Jakszyk - Secrets & Lies 2020
Страна: UK
Продолжительность: 00:49:28
Участник King Crimson и всевозможных сайд-проектов, разносторонний музыкант Джекко Джекзик выпустил весьма толковый сольный альбом. изобилующий вокальными партиями и изысканным мелодизмом. Мне понравилось, хочу внимательно расслушать в ближайшее время (спасибо праздникам, шансы помеломанить явно возрастут). Оценка 8 из 10.
--------------------------------------------------------------------------- Gran Torino - The Delphic Prophecy 2020
Страна: Italy
Продолжительность: 00:53:29
Итальянцы Gran Torino выпустили первый альбом в 2011 году, и вот в декабре порадовали выходом уже третьего студийного творения. Группа исполняет качественный разноплановый инструментальный прогрессив, и явно добилась немалых успехов на этом поприще. The Delphic Prophecy слушается легко и увлекательно от начала до конца альбома, при этом музыкальный материал весьма глубок и изощрён. Рекомендую! Оценка 8 из 10.
"Что бы вы ни хотели сделать и о чём бы ни мечтали – приступайте. В дерзости – и гений, и сила, и волшебство. Немедленно приступайте"
Иоганн Вольфганг фон Гёте
«Лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за неправое»
Павел I