Об Одиссее-010с замолвите слово....
Автор Сообщение
adsh Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 3 465
Репутация: 231
RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 16-12-2020 00:56
(14-12-2020 23:24)VNV73 писал(а):  Это какой-то ад...
   

Wink

Цитата:Да нормальный усилитель. Сделал его почти 20 лет назад (он называется УМЗЧ ВВ 2001 по дате публикации, реально он делался в 1998 году), чем закрыл вопрос с усилителем на всю оставшуюся жизнь. Чтобы искать что-то лучшее, нужно иметь большую наглость.

Что движет людьми искать добро от добра? Допустим, есть нормальный усилитель (скажем, УМЗЧ ВВ), что заставляет покупать и собирать второй, третий? Когда и без этого понятно, что в звучании могут измениться лишь какие-то мелочи? Почему не сказать себе, что этого усилителя мне вполне достаточно? Какой-то феномен эпохи потребления: желание выжимать неизвестно что из звучания, желание получать от бизнеса всё больше и больше, желание выжимать из работников все соки. Чтобы не делать этого, надо обладать одним человеческим качеством - скромностью. Вроде, это качество еще в прошлом веке было положительным.

Я просто хотел сказать, что BB2015 не является идеалом, как и другие версии. Кратко могу описать. В первую очередь - печатная плата. Ее нельзя снять, не открутив все полупроводники. Такое решение, конечно, изящное и дешевое, но для радиолюбительской конструкции, где постоянно хочется что-то менять, измерять, настраивать, совершенно не годится. Намного лучше конструктив ВВ2001, там все доступно, это я ощутил на собственном опыте и был крайне доволен. Провода от выходных транзисторов достаточно короткие, никаких проблем они не вызывают. Конечно, работы по сборке чуть больше, но сама сборка проще, удобнее ставить транзисторы на прокладки. Далее. Перенос выпрямителя и конденсаторов фильтра на общую плату с усилителем - это минус. Очень критичным является участок проводников между трансформатором и мостом и между мостом и конденсаторами фильтра. Там циркулируют большие импульсные токи сложной формы, содержащие целый лес гармоник частоты сети, которая никак не связана с усиливаемым сигналом. Хуже всего то, что даже при работе усилителя на очень малой мощности, эти импульсные токи остаются большими за счет тока покоя и потребления других каскадов. В случае общей платы эти токи будут циркулировать по ее полигонам. Выпрямитель и конденсаторы должны находиться как можно ближе к трансформатору на отдельной плате. Провода на плату УМ даже полезны - они играют роль индуктивного фильтра. А чтобы скомпенсировать увеличение импеданса источника питания на высоких частотах, достаточно небольших емкостей (сотни мкФ) на плате УМ. Тут критиковали плату ВВ2001, но надо учесть, что она односторонняя (легкая для повторения), при этом там все вопросы топологии решены. Например, разделение земель. А на плате ВВ2015 по полигону сигнальной земли текут токи стабилитронов и фильтрующих емкостей, а ведь эти токи имеют переменную составляющую из-за наличия пульсаций напряжения питания. Весь этот полигон будет иметь некоторый уровень напряжения помех относительно второй земли, связанной с выходом. По схеме - шаг назад по термостабилизации, по защите. Здесь нет никакой автоматики, в то время, как платы ВВ2001 имели необходимый набор защит на логике и могли функционировать автономно. Подключение интегратора в ВВ2015 тоже вызывает вопросы, но тут надо моделировать, чтобы сказать что-то конкретное. Я не хочу сказать, что это все как-то скажется на звучании. Скорее всего, разницы не будет.
(Отредактировал 16-12-2020 в 01:00 adsh.)

:wq
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... - adsh - 16-12-2020 00:56

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS