Когда несколько месяцев назад коллега предложил нам совместно для уважаемого и понимающего в звуке клиента сделать топовые АС ...хай-эндного уровня..., то поначалу были серьезные сомнения...а осилим ли

как в качестве звучания, так и в качестве оформлении..Оно ведь должно быть под стать звуку! Некоторое время изучали вопрос, сомневались, дискутировали, но потом на определенных условиях решили...рискнуть. На кону и репутационные и материальные риски. В подробности вдаваться не буду, волнений было БОЛЕЕ чем достаточно! кстати, как с нашей стороны, так и со стороны заказчика. Но отдадим ему должное...он вытерпел..... ПРичем был настолько терпелив, что неоднократно звонил и спрашивал, а можно ли прийти глянуть на проект..?? Но по нашей убедительной просьбе не приходил..дабы не сглазить! Может ЭТО и есть основная причина, по которой проект удался...)))))
В качестве головок были выбраны динамики топовых линеек Eton, кроссоверы....комерческая тайна, но с нашим вмешательством в процессе прослушивания и настройки . Отмечу только, что подбор динамиков оказался удачным и настройка АС не была мучительно долгой. Не вдаваясь в подробности отмечу...для изготовления использовалась фанера хорошего качества, уже проверенная нами на других проектах, боковые стенки , верх, низ -30мм, передние и задние 42мм. Жесткость конструкции обеспечена распорками и лонжеронами... Посоветовавшись не применяли вибро покрытий внутри корпусов. Вся конструкция собравна на клее и шурупах….
Финишная отделка- итальянский натуральный шпон....2-х цветов.
Корпуса СЧ /ВЧ и НЧ раздельные и развязаны через конусы Monacor, а вся конструкции стоит на конусных опорах известной норвежской фирмы Soundcare. Динамик ...12дюймов НЧ, 6,5 дюймов СЧ и излучатели Хейла ВЧ.
Предварительное и финишное прослушивание с заказчиком проводилось с использованием усилителей D-Class, Pioneer A07 ( в поканальном варианте с использованием качественного активного кроссовера и с пасс кроссами в АС , в вариантах классическом и би-ампинг), сетевого проигрывателя Soundaware А280С, СД –проигрывателя Teac VRDS -9 и портативного плейера Astel&Kern топовой модели , с самыми обычными акустическими, межблочными и сетевыми кабелями и удлинителями.... ( предполагаю, что с более высококачественными компонентами и обвязкой звучать будет ТОЧНО не хуже)))))
Впечатления от прослушивания..ПОЛНОСТЬЮ совпавшие у ВСЕХ присутствовавших:
- отличный , собранный, рельефный бас
- отличная сшивка во всем диапазоне
- отличная сцена, фокусировка, глубина
- привязки к АС вообще не видно и не слышно,,,,сплошная стена звука …
- приятно, комфортное, ничем не раздражающее звучание
- вовлеченность, ощущение реального присутствия исполнителей и т.д.
В общем ВСЕМ и ВСЕ понравилось...Как отметил один из присутствовавших….это был , пожалуй, лучший звук, что он когда-либо слышал… Ну, думаю , это преувеличение от переполнявших его эмоций)))) Но это был не финиш... а прослушивание у нас в боксе….около 80 м2….
Через несколько часов клиент уже прослушивал АС в реальной домашней обстановке, от олдскульного усилителя Pioneer M90A... Вечером мне перезвонил и сообщил...СУПЕР!!!! БОМБА!!! И звук и внешний вид!!!!
Еще через несколько дней опять перезвонил и к ранее озвученным впечатлениям добавил….а впечатление, что твиттера еще лучше зазвучали…. Ну, АС разыгрывается…..
Послушаем через месяц, другой….
P.S.
- начиная прослушивание АС, мы меняли источники…автомобильный Nakamichi CD-500 , Soundaware A280C, Teac VRDS -9 и наконец топовый портативный Astel & Kern.
С последним источником…..хотя и записи были разные… несомненно лучшее качество звучания….
- хайэнд не хайэнд ( я не знаю, что это такое и не стремлюсь к нему …))), но в топ хайфае эти АС многих пере……)))) Ну, а дальше…поиск и подбор достойных компонентов и обвязки!!!!!!