Прог-дайджест 2020 -часть 12.
------------------------------------------------------------------------- The Flower Kings - Islands 2020
Жанр: Progressive Rock
Страна исполнителя: Швеция
Продолжительность: 01:35:57
Последние альбомы знаменитых шведов очень часто попадают под шквальный огонь критики со всех сторон - и порой совершенно заслуженно. Их ругают за бесконечные самоповторы, ненужную структурную перегруженность, за склонность к чрезмерно увеличенному хронометражу. Не знаю, почему, но ещё в преддверии выхода Islands у меня было некое интуитивное предчувствие, что ребята возьмутся таки за голову и по-настоящему тряхнут стариной (в самом позитивном смысле этого слова). И..о, чудо! Именно так и произошло. Альбом оказался структурно гармоничен, передоза пестроты и навороченности не наблюдается вообще -всё отдано царствованию её величества Музыки. Я два раза с полным вниманием прослушал Islands - и оба раза получил полноценное меломанское наслаждение. Поэтому не бойтесь, смело слушайте и получайте удовольствие! Оценка 8,5 из 10.
------------------------------------------------------------------------- Qirsh - Aspera tempora, Pt. 1 2020
Жанр: RPI
Страна: Italy
Продолжительность: 00:57:15
Как-то немного в последнее время было прог-новинок из солнечной Италии. И вот попался мне в лапы данный релиз. Абсолютно новое имя, первый альбом. Да, непростые ребята оказались Qirsh...Их музыка вообще не имеет привычных стилистических аналогов, в основном материал сугубо оригинальный. Некоторые моменты просто завораживают, а другие наоборот вызвали недоумение...но какая-то интересная изюминка в данной работе явно присутствует, нужно внимательно прослушать второй раз. Пока поставлю 7,5 и порекомендую к индивидуальному прослушиванию.
------------------------------------------------------------------------- Esthesis - The Awakening 2020
Страна: France
Продолжительность: 00:59:43
Это уже второй студийный альбом молодого французского коллектива (первый, Raising Hands, был выпущен в 2019 году). Неспешное, меланхолично-философское повествование, исполняемое группой, тяготеет корнями к творчеству Pink Floyd. Но слово "плагиат" в данном случае употреблять неуместно, это скорее некий общий дух, базовая музыкальная концепция. И раскрывается она ребятами из Esthesis всё же по-своему. Самое главное, что The Awakening слушается цельно и с интересом. Рекомендую. Оценка 7.5 из 10.
------------------------------------------------------------------------- The John Irvine Band - The Machinery Of The Heavens 2020
Жанр: Progressive Rock | Jazz Rock
Страна: UK
Продолжительность: 00:54:24
Шотландский мульти-инструменталист Джон Ирвин в содружестве с барабанщиком Ричем Кассом выпустил третий студийник. Инструментальный арт-рок, исполняемый данным проектом, во многих моментах проникает на территории фьюжн и спейс-рока; джаз-роковые элементы ( в разумной пропорции) также присутствуют и украшают музыкальную ткань The Machinery Of The Heavens . Слушается данная работа легко и с неослабевающим интересом до самого финала. Уверенная рекомендация, красивый и мастерски "испечённый" альбом. 8,5 из 10.
------------------------------------------------------------------------- Glass Hammer - Dreaming City 2020
Страна исполнителя (группы): USA
Продолжительность: 01:02:20
Девятнадцатое студийное творение знаменитых американцев появилось на свет ещё в конце мая, но как-то всё не доходили до него руки. И вот это упущение я исправил. В отличие от предыдущих их работ последних пяти лет, данный релиз мне показался разнообразнее и интереснее. Лирические медленные фрагменты сменяются более драйвовыми и роковыми, увязано всё вместе очень даже толково. Однозначно рекомендую, оценка 8,5 из 10
"Что бы вы ни хотели сделать и о чём бы ни мечтали – приступайте. В дерзости – и гений, и сила, и волшебство. Немедленно приступайте"
Иоганн Вольфганг фон Гёте
«Лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за неправое»
Павел I