Из российских медиа-ресурсов.....
У ракет-носителей семейства «Союз» появился серьезный конкурент — Falcon 9 от SpaceX, запуски спутников на которой обходятся вдвое дешевле, чем на российских ракетах. Например, выведение на орбиту килограмма груза на корабле компании Илона Маска обходится заказчику в $1,5 тыс., тогда как на «Союзе» — почти в $3 тыс.
Неясна и судьба МКС — крупнейшего космического проекта, в котором принимает участие Россия. Эксплуатация станции должна завершиться в 2024 году, а российская сторона неоднократно предлагала партнерам продлить его до 2030 года. Однако США, от финансирования которых критически зависит станция, отказались от этого предложения.
Сейчас США ежегодно вкладывают в МКС более $2,5 млрд, тогда как Россия — только $1,5 млрд, а европейское, японское и канадское космические агентства — менее $1 млрд вместе взятых. Уход США из проекта сделает его продолжение невозможным — вряд ли страны-участники будут готовы увеличить его финансирование на порядок.
Большим успехом для российской космической отрасли станет запуск «Федерации» — если он когда-нибудь состоится. Разработка космического корабля, способного выполнять полеты к Луне и находиться в составе космической станции до года, ведется с 2005 года. Однако сроки запуска аппарата многократно переносились — ожидается, что первый полет тяжелой версии «Федерации» к спутнику Земли состоится после 2025 года.
НАСА теряет интерес к МКС, и увеличивает проект по строительству окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway.
лунные врата в далекий космос
Проект, ранее известный как Deep Space Gateway, – самая реальная альтернатива Международной космической станции. Впрочем, «альтернатива» – не совсем правильное слово, ведь новая станция, в отличие от МКС, будет находиться на орбите Луны.
Стоимость всего проекта оценивают в 150 миллиардов долларов.