Электросчетчик как вынужденное зло в питании аудиосистемы.
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 3 726
Репутация: 332
RE: Электросчетчик как вынужденное зло в питании аудиосистемы. / 19-10-2020 23:24
(19-10-2020 21:56)groove писал(а):  Евгений, может мы о разных трансформаторах говорим?
Я говорю о таком токоизмерительном. Там нет никакой стали, есть ферромагнетик с мю 10000-13000, на сколько я знаю.
И он никоим образом не связан с измеряемой сетью. Наведенный сигнал идёт на обработку и на выходе мы видим значение переменного тока в цепи.
Есть, как бы, общепринятая терминология взявшее в свое начало во времена мамонтов, все ферромагнитное, что находится внутри катушки, имеет обще название – сталь. Это может быть электротехническая сталь, пермаллои, аморфные материалы, и т.д. Вас не смущает термин «потери в меди», хотя это может быть ни какая не медь, а алюминий.

И в принципе, не важно, что это – есть петля намагничивания, есть потери.

Ну, хорошо, зайдем с другой стороны.

Есть трансформатор (взагали), через обмотки течет ток, у идеального трансформатора сопротивление обмоток равно нулю, потери в стали отсутствуют. Допустим, в первичной обмотке течет 10 ампер, коэффициент трансформации 1:1000, во вторичной, соответственно - 0.01 ампера. Падения всюду равны нулю – идеальный трансформатор тока.

НО, у обмоток есть активные сопротивления, и есть потери в стали. У реальных трансформаторов вторичная обмотка имеет сопротивление 150-300 Ом, потери в стали не учитываем, сопротивлением первичной обмотки пренебрегаем. Допустим – 200 Ом (считаем, что обмотка подключена к приемнику тока с нулевым сопротивлением), при токе 0.01 ампера на обмотке упадет 2 вольта. Это же трансформатор, если на вторичной обмотке 2 вольта, то на первичной должно быть 2/1000=0.002. И если его умножить на первичный ток получим 0.02 Ома – это и есть внесенное сопротивление. Мы не учли ни активного сопротивления первичной обмотки, ни энергии необходимой для перемагничивания сердечника.

Реально, нам ток этот ни к чему, для АЦП надо напряжение. Типовая величина эквивалентного нагрузочного резистора для таких трансформаторов 100 Ом. Соответственно, 0.01*100=1 вольт.
И все это справедливо, при идеальном приемнике тока с нулевым входным сопротивлением.

Если возьмем шунт, то чтобы получить тот же 1 вольт, при том же первичном токе, нам надо будет 0.1 Ома. В реальности, выигрыш от использования трансформаторов тока меньше, и внесенное сопротивление будет больше. Зачастую, входной преобразователь вообще не используют, а просто нагружают обмотку на маленький резистор. Тогда этот резистор благополучно добавляется в приведенном сопротивлении.

Тут еще есть и проблема точности, все эти маленькие трансформаторы тока имеют приличную нелинейность в единицы процентов. Вообще, про вопросы проектирования измерительных трансформаторов тока, написана куча томов литературы.

С уважением.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: groove , vitamir


Сообщения в этой теме
RE: Электросчетчик как вынужденное зло в питании аудиосистемы. - Eugene. - 19-10-2020 23:24

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS