Рейтинг советской акустики.
|
Автор |
Сообщение |
slava.sokolov
Ветеран

|
RE: Рейтинг советской акустики. / 15-10-2020 22:56
Я давно сравнивал Корвет 35ас-028 и 35АС-1. У меня наоборот 35ас-1 звучали мягче, а корветы на такой же громкости кричали и елозили по ушам.
Но тут одно но, это выяснилось позже. В 35ас-1 катушки на ВЧ динамике от старости отклеились, поэтому всё это как-то еле-еле воспроизводило высокие частоты. А у корветов средники затирали из-за кривой посадки диффузора.
Поэтому такое вот звучание. Но так как комната была очень маленькой и квадратной, всего 7.4 метра(а я раньше был уверен что 9) то в такой комнате по басу лучше звучали корветы ЗЯ.
Сейчас комната намного больше (54 квадрата) и у S-90 в ней вообще нет баса. Регуляторы тембра на колонках проблему не решают. Что бы хоть как-то усилить барабан и бас гитару, то на усилителе приходится на 10 делений (возможно децибел, маркировки нет) выкручивать диапазон в 100Гц. И тогда в точке прослушивания есть приемлемый бас, не гупающий, не дискотечный, а нормальный.
Но может и усилитель в ревизии нуждается, всё-таки 79 год. Хотя Солисты нормально по басу на нём играли.
Да и что плохого в собственной дискотеке в доме? Это же здорово. Поставить свои любимые хиты да погромче. Всё-таки для всех дискотеки были праздником.
Почему бы себе не сделать праздник?
Но на самом деле в таком большом помещении S-90 слегонца теряются. Не тянут они его. Но когда S-90 уже не тянут и их жалко включать громче, то я включаю ЛОМО. Где S-90 заканчиваются, ЛОМО только начинаются.
И тут стоит поговорить про не очень лестные отзывы про советскую, концертную акустику. Я когда-то видел в продаже комплекс Звук, в него входили 5 колонок Солист. В инструкции было сказано что комплекс способен озвучивать помещения до 1000 мест. То есть одна колонка озвучивает 200 человеко мест. Вот если в мой зал на 54 квадрата втиснуть 200 человек, то на квадратном метре будет по 4 человека, ну и ещё немного места останется под колонки и аппаратуру, чем не дискотека средняя. И на всю эту толпу должна быть по озвучке одна колонка. Толпа звук гасит, так как она выступает звукопоглотителем. Соответственно колонка должна работать громко. А многие люди замечали, что у тех же солистов бас просыпается на большой громкости, да и кривые равной громкости тоже никто не отменял. Собственно бас уже есть. Средние частоты должны докричаться до каждого присутствующего и не должны быть поглощены телами присутствующих. Ну и собственно та же ситуация с высокими частотами, их должно быть много, и пищалки не должны гореть.
Но когда слушаешь солисты в пустом, большом помещении, и на очень тихой громкости, то они могут показаться безбасовыми кричалками. Но что мешает выровнять уровни частот под себя?
В общем со своими задачами, под которые они были спроектированы, колонки отлично справляются. Мало не покажется.
А у-101 был какой-то там перебранный, я тогда в подробности не вдавался, и друг тоже, может ему просто на уши присели, но вроде он его у знакомого человека брал и тот что-то там напаял, и типа усилитель не на 25 Ватт уже был, а то-ли на 40, то-ли на 45. Я уже не помню, это 20 лет назад было.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Рейтинг советской акустики. - slava.sokolov - 15-10-2020 22:56
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|