Что влияет больше на звучание кабеля, материал проводника или изоляции?
Автор Сообщение
NikolayK Не на форуме
Ветеран

RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? / 17-09-2020 17:41
Любая моножила имеет свой характер. Чем толще моножила тем больше проблем со звуком, с краями диапазона - загрубляются ВЧ , им может не хватать деликатности, их может не хватать количественно, может не хватать самого самого верха, в результате могут быть проблемы с "воздухом" и живостью. Что касается баса, то может тоже подрезаться самый нижний бас, чем толще моножила тем бас становится более "дубовым" и более сухим. При этом моножила имеет и свои преимущества перед мульти жилой, это более проработанный, более четкий звук во всем диапазоне (в первую очередь обращает на себя внимание бас, его структура) и как следствие лучше сцена и локализация. Для того что бы заставить толстую моножилу "звучать" тот же Рик Шульц применял в своих кабелях кучу технологий что отражалось на ценнике его кабелей Virtual Dynamics. Проблемы с краями диапазона у моножил потихоньку начинаются уже с диаметра примерно 1.0мм.

При применение моножилы, к примеру, в межблочниках никаких проблем не возникает потому что как правило диаметр применяемых там моножил 0.5-0.8мм. В сетевых кабелях, понятное дело, такие диаметры не приемлемы (если применять одну моножилу) поэтому на мой взгляд бюджетные фирменные сетевики мультижильные. Чтобы создать подходящую для аудио применения в качестве силовых и акустических кабелей моножилу диаметром, к примеру, 1.8 мм это надо хорошо постараться и все равно в относительно не большом бюджете (не хочу приводить конкретные примеры с брендами) она будет не лишена недостатков. Если же над ней хорошо поработать (применить какие то технологии) то опять же ценник для "простых смертных " будет не гуманный.
Для своих авторских акустических и сетевых кабелей я нашел компромисс. Я применяю жилы, состоящие из семи отдельных голых жил толщиной немногим более одного миллиметра. Таким образом удается избежать недостатков более толстых моножил и сохранить преимущества моножильности,пусть и не на 100%. Это своеобразный компромисс, позволяющий делать хорошо сбалансированные по звуку бюджетные кабели. По такому пути идут некоторые известные кабельные бренды.

Дополню, что касается выделенных линий.
Считаю что для выделенной линии (с учетом, как правило, ее не малой длины) вполне приемлемо применять мультижилу. То есть вместо моножилы Одессакабель применить немецкую промышленную мультижилу. Потому что здесь уже на первый план выходит качество меди. Немецкая медь все таки лучше. Но немецкие мультижильные кабели они тоже разные по сбалансированности, могут иметь перекосы, поэтому лучше применять проверенные на практике варианты. Или провести тестирование - сделать сетевик длиной 2 м и заценить как он "звучит". Моножильные же кабели,и то возможно выборочно, применить для запитки самих компонентов. Если абсолютно везде применить моножилу можно пересушить, разбалансировать звук. Будет все четко но будет не хватать "жирка" и мягкости . Лично у меня на выделенке (длина 23м) немецкая мультижила. Свое мнение ни кому не навязываю, просто делюсь.
(Отредактировал 19-09-2020 в 11:00 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , urdos , Andrey-1973 , Provizor , VladimirNB

Сообщения в этой теме
RE: На тему кабелів - що впливає більше на звучання, матеріал провідника чи ізоляції? - NikolayK - 17-09-2020 17:41

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS