Вернусь к теме оценки степени износа игл. При различной форме игл, зоны контакта иглы с канавкой имеют различную форму. Соответственно, различается и форма плоских площадок, образующихся в процессе износа. На первой картинке обозначены контактные зоны. Когда ширина этих контактных зон увеличивается до размера более 6 микрометров, ухудшается отслеживание высокочастотного сигнала и снижается его уровень. Кроме того, появляются искажения формы сигнала(синусоида становится искривленной и несимметричной), но не факт, что вы эти искажения услышите. При этом, игла продолжает нормально отыгрывать СЧ и НЧ, и никаких дополнительных шумов не возникает. Это справедливо для сферических и эллиптических игл.
Для более сложных и дорогих игл, таких как шибата, Ван Ден Хул, Гайгер, микроридж и им подобных, картина немного другая. Там долго сохраняется хорошая отдача на ВЧ (и малые искажения), даже при довольно большом износе. Нередко такая игла начинает доставать кончиком дно канавки, и тогда появляются ВЧ трески и щелчки, которых не слышно с нормальной иглой. Это связано с формой заточки таких игл, она имеет более острую форму, и при износе боковых граней довольно быстро достигает дна канавки. Именно такая игла микроридж, на третьем фото с конца (при сохранении нормальных рабочих граней, и хорошем воспроизведении ВЧ, кончик иглы уже достигает дна канавки). Для более простых игл такая проблема совсем нехарактерна, и возникает только при очень большом износе, когда игла превращается в подобие резца с острыми гранями.
С моим нынешним оптическим сетапом, все эти проблемы очень хорошо видны. Если возникли сомнения по поводу износа игл, обращайтесь.