Здравствуйте, в общем кому интересно, также имеет некоторое отношение к самодельной аппаратуре времен СССР. Привожу исходный материал, который был упрощен редакцией, однако из упрощенной схемы малопонятно принцип работы моего варианта блока Сверчкова. Когда разрисована внутренняя структура транзистора, более понятно, почему это работает. Фишка в том, что в моем варианте блока, коммутирующий транзистор открыт всегда от начала искры и до окончания, а у Карасева тиристор периодически открывается и закрывается в такт с периодами. Смена знака напряжения не выводит из строя транзистор, т.к. открывается защитный диод, встроенный в транзистор и шунтирует переход К-Э транзистора, а ток разряда идет уже через защитный диод, в этом принципиальное отличие, в моем варианте диод в транзисторе выполняет рабочую функцию. И схема получилась совсем примитивная. В этом варианте я блок не использовал, только отрабатывал сам принцип управления разрядом. Блок использовал в наиболее тяжеловесном комбинированном варианте с дополнительным транзистором. Вещь получилась просто убойная. Когда появился много позднее запоминающий осциллограф, я привожу запомненную реальную осциллограмму разряда, которую снимал непосредственно на автомобиле в реальных условиях. Соответствует тому что я рисовал от руки для редакции. На фото виден комбинированный разряд, т.е. удары по электродам с двух сторон по положительной и отрицательной полуволнам в полном соответствии с осциллограммой, один удар немного меньше. Свечи блок кушает раза в два больше, но и достоинств много, есть спец литература, где инструментально доказано влияние энергии разряда на характеристики двигателя.
Необходимо отметить, что вопреки расхожему мнению, журнал "Радио" весьма ревностно относится к своей репутации. У меня ушло 3 года! с момента отправки материала и до публикации. И это отнюдь не бюрократизм. Была масса переписки с редакцией, отзывы и вопросы рецензентов с отстаиванием своих технических решений. Бывают и ляпы в журнале, но обычно издательского плана, но не касаемо принципа действия конструкции и доказательств её работоспособности, т.к. все проходит через многократное сито. С уважением.