Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР
Автор Сообщение
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 30-07-2020 22:14
Здравствуйте, кому интересно, по темброблоку Галченкова. Изначально не устраивало номинальное входное напряжение в 28мВ, организованное делителем R1и R2 по схеме темброблока. Зачем резать уже усиленный сигнал? У меня номинальное напряжение линии деки 245мВ (0дБ). Соответственно к-т усиления регулятора громкости нужно было понизить с 30 до 4,8. Для этого R6 был увеличен до 6,8к при номинале R8 в 33к. Номинал был подстроен до 6,2к в процессе налаживания из-за действительных подобранных номиналов подковок R8 в пары по 30к (так получилось из кучи подковок для одинаковости). Следует отметить, что в темброблоке также были применены R20 и R22 подобранных в пары номиналов в 33к ( в действительности около30к) с изменением номиналов корректирующих элементов в соответствии с рекомендациями автора Галченкова и здесь этот узел не рассматриваем. Далее, чтобы сохранить одинаковыми постоянные времени C2R6 и C4R8 номинал C2 был увеличен до 33мкФ, а C4 до 6,8 мкФ. R12 был исключен, т.к. из-за него, а также из-за большого начального и конечного сопротивлений R8, громкость не убиралась в 0, что очень сильно раздражало. Подковы также подбирались в пару не только по одинаковости номинала, а также и по одинаковости начального и конечного сопротивлений в десятки Ом, обычно у заводского сдвоенного резистора царит полная вакханалия, может быть у одной половины начальное сопротивление в десятки Ом, у другой половины-сотни Ом. А для схемы Галченкова это критично. Наличие R12 вообще вызывает вопросы - если по схеме резистор есть, то априори громкость не должна убираться в 0. Если убрать этот резистор, то громкость убирается в 0, и при этом если повернуть регулятор на 10 град, то получим почти исходную схему с R12 за вычетом 750 Ом из номинала R8 что для R8 почти незаметно, но увеличение громкости эквивалентно повороту R8 на 10град. Т.е. резистор R12 не нужен и без него позволяется убирать громкость в 0, что подтвердила практика. Тонкомпенсация после переделок не пострадала. Истоковый повторитель убран, т.к. кроме того, что полевики плохо влияют на сигнал, гнать который через 2 повторителя нет смысла. На входе в усилитель установлен шумоподавитель Шутова cо своими повторителями, с выходов которых сигнал поступает сразу на C2.
По схеме Шутова также входной повторитель на полевике заменен на классический, на КТ3102 (весь Шутов собран на КТ3102 можно с любой буквой), исключены выходные разделительные кондеры, т.к. C2 является разделительным у Галченкова. Таким образом в тракте убраны все «лишние» детали, в той или иной степени ухудшающие сигнал. Плохой регулятор баланса на выходе Галченкова заменен на классический сдвоенный группы Е/И. Его можно сделать самому из 2 подковок, одна группы Б, другая группы В. Соединение с сигнальными и с общим проводом крест накрест. Я раньше так и сделал в 1983г., потом попался в Москве в радиомагазине группы Е/И (в сов.время часто ездил в Москву в командировки), его и поставил, самодельный к этому времени всё равно стерся. Необходимо отметить, что изначально все переменники были СП-III, очень плохие по конструкции, но за неимением лучшего, некоторое время стояли, пока на радиорынке не насобирал СП3-12 и СП3-30, которые хорошо разбираются и комбинируются, и с угольным контактом с хорошим ресурсом. Смазывал приборной смазкой ОКБ-127, не хрипели. Сейчас получилась уже 3 полная замена резисторов, кроме баланса (пользуюсь совсем редко), который только разобрал и смазал. Шумоподавитель Шутова считаю лучшим в своем классе -шум давит хорошо без изменения сигнала, переключений не слышно совсем, только нужно правильно установить порог срабатывания при наладке согласно статьи. (К157ХП3 откровенно плохой, мучался с ним, работает, но неприятно резкие хвосты переключения). Сдвоенный R4 по схеме Шутова можно заменить любым в диапазоне 1-2,2к, я поставил на 2,2к, собранный из имеющихся подковок, которые были в наличии. Диапазон регулировки порога увеличился. Рекомендую дополнить любой усилитель ШП Шутова, полезная опция для старых дисков или кассет. Если ШП не нужен, просто выключается (вход Галченкова C2 перебрасывается на входной повторитель Шутова). На фото изменения в схемах. С Уважением.

       
(Отредактировал 30-07-2020 в 22:29 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VeschiiOleg


Сообщения в этой теме
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - persey - 30-07-2020 22:14

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS