Хвастаюсь германиевым усилком.
|
Автор |
Сообщение |
element
Ветеран
    
Откуда: Харьков
Сообщений: 8 289
Репутация: 1273
|
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. / 19-07-2020 14:55
Цитата:На то место и в тот же обьём, где стоял сорокаватный шаобразник, мы можем установить двухсотватный тор.
Для чего это надо?
А не для чего. Наверное,чтобы заработать. Менять силовой трансформатор,фабрично изготовленный и установленный по месту,имеюший заданные параметры и работающий-кощунство.
Номинальной мощностью трансформатора называется сумма всех номинальных мощностей вторичных обмоток.
Номинальная мощность вторичной обмотки определяется как произведение тока при номинальной нагрузке на номинальное напряжение.
Масса и габаритные размеры силового трансформатора зависят от: номинальной мощности,напряжения,к.п.д.,и допустимой температуры перегрева трансформатора и определяются на начальном этапе конструирования трансформатора.
Выигрыш от применения тора вместо броневого(El) сердечника по массе,составляет от 30-до 50% при одинаковых мощностных параметрах.
Применение же,(как было указано выше) вместо оригинального трансформатора на броневом сердечнике, тороидального, с избыточной номинальной мошностью не позволит воспользоваться его избыточной номинальной мощностью, а только увеличит массогабаритные показатели вновь установленного трансформатора.
Единственным плюсом в такой замене-лучший температурный режим более мощного трансформатора (вместо оригинального) и более высокий к.п.д.
И ещё...при большем магнитопроводе,трансформатор требует значительных изменений в конструкции:Иагитопровод большим в сечении и потребует увеличения сечения проводов как в первичной,так и во вторичных обмотках чтобы скомпенсировать мощностные потери. Коэфициент регулирования такого вновь изготовленного трансфоратора при одинаковых токах нагрузки останется практически таким же,как и у оригинального,броневого. И выигрыш может быть только в том случае,если нагружать такой (новый) трансформатор на больший ток. И перезаложив требования по току можем получить напряжений гораздо большее,чем требуется для оптимальной работы,что может привести к нарушению режимов схемы.
К плюсам тороидальных сердечников относят отсутствие внешнего поля рассеивания . Но это теория, а на практике невозможно равномерное распределения обмоток по периметру сердечника. По-этому,внешнее поле рассеивания у тора имеется всегда и его нужно ориентировать вокруг своей оси для минимального воздействия такого поля на входные каскады устройств. Да и ещё приходится экранировать такие тороидальные трансформаторы (как бы не утверждали обратное адепты тороидальных сердечников).
К минусам относим не полное заполнение окна сердечника медью.Отсюда не столь очевидные преимущества тора перед броневым сердечником по габаритам при одинаковой габаритной мощности.
Сеть! Как бы мы не хотели, а наша сеть -грязная. И постоянная составляющая напряжения присутствует, а это есть подмагничивание.
Тороидальный трансформатор без зазора в сердечнике,и тогда (при подмагничивании со стороны сети) он оказывается в беззащитном положении. И ведёт себя как кусок железа и вся грязь из сети от насыщения сердечника "летит" в звуковой сигнал.
Ну и трудоёмкая технология намотки в отличии от броневых трансформаторов.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Хвастаюсь германиевым усилком. - element - 19-07-2020 14:55
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|

|