Усилители-исказители
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители-исказители / 05-07-2020 11:52
Видите ли коллеги, нужно слушать музыку, но чтобы создать что-то толковое, а тем более кого-то учить – надо понимать физические процессы, а что-то – просто знать.

На мой взгляд, VNV73 привел прекрасный пример с двухчастотным сигналом иллюстрирующий 2 факта:
1. Не понимание процессов и отсутствие соответствующей теоретической подготовки.
2. Типичный аудиофильский подход. Что мне видится, слышится, кажется - то пою. Или, я так считаю, насколько это соответствует реальности – совершенно не важно.

Вернемся к примеру, чтобы не быть голословным.

Суммируется два спектрально чистых синусоидальных сигнала. Операция суммирования – линейна, поэтому в результирующем сигнале, даже теоретически, не могут появиться другие частоты.

Чтобы корректно произвести вычисления быстрого преобразования, мы должны выполнить два фундаментальных требования – время анализа должно быть не меньше периода самой низкочастотной составляющей, а частота дискретизации - выше минимум в два раза самой высшей гармоники в сигнале.
И при разложении в ряд – мы получим два члена, ТОЛЬКО ДВА, соответствующие частотам исходных сигналов. Ни какого нулевого члена (постоянной составляющей) не будет.

Можно зайти с другой стороны.

Если на периоде низшей частоты проинтегрировать площадь сигнала над нулем и под нулем, и потом их вычесть – мы получим НОЛЬ. То есть, среднее значение такого сигнала равно НУЛЮ.

Так что VNV73, если Вы хотите убедиться в справедливости сказанного выше, продолжите лабораторную работу и вычислите спектральный состав и среднее значение полученного сигнала.

С уважением
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC , vitamir

Сообщения в этой теме
RE: Усилители-исказители - Eugene. - 05-07-2020 11:52

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS