Усилители-исказители
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: откуда и все
Сообщений: 14 088
Репутация: 630
RE: Усилители-исказители / 27-06-2020 08:46
(26-06-2020 20:34)vitamir писал(а):  Неправильно.
Независимо от УПТ, большинство усилителей источники напряжения. Всей глубиной общей отрицательной обратной связи усилитель стремится удержать напряжение в точке ее подключения, пропорциональное Ку. А сколько при єтом в нагрузку уйдет тока, ему безразлично до уровня уставки его защитьі от перегрузки по току. Т.е., во вменяемьіх случаях, о токе усилитель не задумьівается и не считает.
А я где-то писал противное выделенному?
Антон говорил, что если усилитель "видит" снижение тока нагрузки, на частоте резонанса АС(при неизменном выходном напряжении УМЗЧ), значит это свидетельствует о росте реального сопротивления катушки ГД.
Я ему отвечал, что не всё что "кажется" усилителю, есть на самом деле.

Пробую изложить свою позицию понятнее.
Итак, Антон заявляет, что реактивное сопротивление динамика - архиважная вещь, влияющая на комплексный импеданс ГД, а последний - влияющий итоговую отдачу.
Если обратиться к типовому графику ГД, то мы видим следующую картину:
   
Как видим, на частоте резонанса у нас имеется импедансный горб, который, по версии Антона, приводит к резкому снижению тока через катушку. Но, в таком случае, на АЧХ обязан быть провал, на этой частоте, но его почему-то нету. Даже имеется небольшой горбик.

А теперь вспомним эквивалентную схему ГД. Помимо Re там ещё имеется электрический эквивалент параллельного резонансного контура, настроенного на частоту основного резонанса.
Как мы знаем, общее сопротивление параллельного контура, на частоте резонанса, стремится к бесконечности, а следовательно ток через такой контур стремится к нулю. Значит ли это, что и через каждый элемент контура, в этот момент, ток также стремится к нулю? Ответ - нет!!! Так например для конденсатора реактивное сопротивление на частоте f равно R=1/(2Ri*f*C). И оно для отдельно взятой частоты будет всегда одинаковым, независимо от того попадает эта частота на резонанс контура или где-то рядом.
Рост сопротивления параллельного контура, на частоте резонанса, вызван тем, что через катушку и конденсатор протекают абсолютно равные токи, но противоположные по знаку(смещение на 180 градусов). Происходит вычитание токов и результирующая будет стремиться к "0".
То есть имеем ситуацию, когда через каждый элемент контура протекает значимый ток, но результирующая ток, при этом, стремится к нулю.
Или иначе, усилитель, на частоте резонанса ГД, видит значительно снижение тока через контур, а конденсатор и катушка по отдельности докладывают, что до них ток доходит в полном объёме.
(Отредактировал 27-06-2020 в 09:44 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Усилители-исказители - VNV73 - 27-06-2020 08:46

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS