Любителям усилителей-исказителей, откуда, что берется:
После того, как маркетинговые отделы крупнейших производителей обнаружили увеличение прибылей/продаж от внесения в линейки своих товаров индивидуальных особенностей - этот процесс стал считаться экономически выгодным.
Если просто наращивать качество то покупка товаров длительного пользования не дает той прибыли, которую можно получить, придерживаясь при выпуске усилительной и акустической техники некоторого разнообразия субъективного характера.
Если раньше работала концепция качества: купил - забыл.
То сейчас: купил - продал - купил.
Т.е это стало формой стимуляции покупательского спроса.
Несомненно в некоторых технических рамках, иначе есть риск нарваться на объективные тесты и скандал. Поэтому все делается хитро и профессионально.
Итак. Какими способами достигается различное звучание, пусть даже в одной линейке усилителей.
- Первый и самый простой способ - помехозащищенность. Приведу цитату Сергея Агеева по этому поводу, которая поясняет, как это делается: "Я больше скажу. Мер по снижению влияния сети, и шире, коммутации, почти никто из производителей аудио не принимает. Наоборот, многие, похоже, специально делают все, чтобы влияло как можно больше факторов - поскольку в глазах большинства потребителей это признак "высокого класса" аппарата. Компонент, ярко реагирующий на смены кабелей, продавать легче".
Простыми словами. Если "отрыть" входные каскады, можно получить реакцию на кабели и даже на ЭМИ обстановку, и получить особенность звучания. От себя добавлю, что тоже самое можно сделать и с акустическим выходом и сетевым вводом.
Простыми техническими манипуляциями добиться увеличения продаж.
О других способах, позже.