Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР
Автор Сообщение
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 14-06-2020 18:13
(14-06-2020 14:57)vd-two писал(а):  Эх, советская школа. Оно шуметь будет, как примус. И так сделано 99.9% тогдашней техники той страны.
Здравствуйте, здесь бы я не согласился по опыту постройки аппаратов, да и в теории тоже. Напряжение шумов имеет порядок мкВ, во входных каскадах УВ где входное напряжение также в мкВ, да-это имеет огромное значение, и я здесь полностью согласен, что прямое включение ОУ общего применения не принесет ничего хорошего в плане шума, однако из-за этого ставят на входе специальный малошумящий транзистор, после усиления которым сигнала примерно на 20 дБ, уровень шума последующего каскада на ОУ например 574 становится уже пренебрежимо малым по сравнению с усиленным сигналом. В УЗ уровни входного сигнала превышают уровни шумов ОУ уже на несколько порядков, поэтому в схемах УЗ применяют непосредственное включение ОУ в тракт усиления и формирования АЧХ, шум ОУ не имеет значения по сравнению с полезным сигналом. УВ в моей деке имеет уровень шума на выходе -61,5дБ, измерено, соответствует техническим характеристикам УВ и в тоже время соответствует японским декам аналогичного класса и ценовой категории. Могу согласиться с тем, что конвейер сильно портил характеристики серийных аппаратов, заложенные разработчиками, однако если перенастроить серийный аппарат, то вполне получаются указанные характеристики, соответствующие классу аппарата.
(14-06-2020 15:10)vd-two писал(а):  Дело не в ОУ, а в конских величинах разисторов. Резисторы шумят, и тем больше, чем их сопротивление (формула Найквиста). Плюс токовая составляющая шума ОУ - они там на полевых транзисторах, но тем не менее, на сотне килоом уже что то набежит. Для меня это загадка, почему любили ставить такие большие резисторы, в десятки-сотни раз больше оптимальных по шумам (и часто с биполярными ОУ - там вообще был мрак).
Здесь тоже вопрос открыт, какие схемы? Популярные любительские схемы УВ например Лексиных, Изаксона, Сухова, Агеева С. не содержат в критических местах резисторов с номиналами в сотни кОм. С Уважением.
(Отредактировал 14-06-2020 в 18:31 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: VeschiiOleg , nashua , Alex.A


Сообщения в этой теме
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - persey - 14-06-2020 18:13

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS