Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР
Автор Сообщение
persey Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Tashkent
Сообщений: 258
Репутация: 41
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 04-06-2020 14:08
Здравствуйте, кому интересно, тема вроде подходящая. Первую деку начал строить сразу после выхода первой статьи Лексиных (Радио, №8, 1983г). Хотелось хорошую кассетную деку, а в магазине в 1982-83г. на эту тему не было вообще ничего. (Доступные Маяки и Веги появились позже). До этого уже был готов усилитель Агеева (оконечный Агеев, предварилка-темброблок Галченков, встроенный в усилитель динамический фильтр DNL Шутов). Ранее габариты усилителя в плане были выбраны с учетом размещения сверху S90 (не лучшее размещение, однако квартира не резиновая для отдельной стойки). В связи с этим габариты первой деки автоматически повторяли габариты, стиль и анодированный окрас усилителя. Корпуса усилителя и деки были изготовлены по одним и тем же чертежам, (кроме различающихся лицевых и задних панелей), из дюраля с последующим анодированием, что исключало дальнейшую покраску и придало изделиям нарядный внешний вид.
В 1983г. достать вертикальный ЛПМ было не реально, их просто не было, поэтому корпус деки в точности повторял корпус усилителя, за исключением лицевой панели. Восстанавливаю по памяти, т.к. ни одного фото первой деки не было сделано (а зря, тоже была очень красивая). Лицевая панель с черной рамочкой по периметру также крепилась блестящими декоративными винтами с большой шляпкой. Слева размещались по вертикали точеные из дюраля регуляторы уровня записи (совмещенные с уровнем громкости телефона при Воспр.), далее коммутатор входов и сервисных функций (аналогичный по назначению и вертикальному расположению на представленной двухкассетной деке). Далее индикаторы уровня записи как на фото, только развернутые на 90 град. стрелками друг к другу, для этого левый индикатор пришлось вскрыть, перевернуть пленку шкалы и регулятором сместить стрелку вниз, полярность включения также поменять. Сзади на индикаторы сделал подсветку. Получилось очень красиво. Сверху индикаторов разместились пиковые светодиоды. Далее чтобы забить оставшееся место на лицевой панели, установил также эквалайзер Агеева на съемной плате с раздельными регуляторами поканально с точеными дюралевыми ручками. Для этого специально привезли из Москвы (конец 1983г.) укороченные движковые регуляторы 10 шт., которых в наших магазинах и на радиорынке не было.
ЛПМ горизонтальный Электроника 302. ЛПМ конечно не очень хороший для деки 1 класса (начинка Лексиных вполне соответствовала тогдашнему ГОСТу) (ЛПМ достался от разбитой Электроники купленной у товарища производства Московского завода с никелированным белым блестящим покрытием, очень качественного изготовления), однако мне удалось его существенно подтянуть. Загрузка кассеты предусматривалась сверху корпуса деки справой стороны, в принципе было удобно. Кассетоприемник был приспособлен коробчатого сечения от Вильмы с черной алюминиевой накладкой, что гармонировало с черными вентиляционными решетками сверху. Он имел в отличие от просто крышки большую жесткость и направляющие для кассеты внутри на роликах и длинных мягких пружинах, что в отличие от Электроники обеспечило точное позиционирование кассеты.
Сразу победил жевание ленты установкой автостопа, Для этого установил в кассетоприемнике лампочку СМН, она служила и подсветкой кассеты, а снизу шасси ЛПМ фотодиод ФД3, (схема Радио, №8, 1983г. Автостоп на ИМС называется, тиристор заменил на транзистор, что обеспечило многократное срабатывание реле для гарантированного выбивания планки клавиш ЛПМ). В подкассетнике просверлил отверстия. Исполнительная часть от реле 8Э123 поворотного типа (использовался выдернутый из корпуса сам механизм без контактов, на одной стороне якоря оставлен пластиковый клюв от контактной группы), клюв реле выбивал фиксирующую планку клавиш ЛПМ. Автостоп работал во всех режимах, в т.ч. и при незакрытом кассетоприемнике, было очень удобно и исключалось жевание ленты.
После выхода статьи по ЛПМ Маяка010 (Радио,№1, 1986г.), была изготовлена САР ЧВ с кварцевой стабилизацией. Для этого снизу на маховик ЛПМ Электроники 302 был установлен диск с 45 отв. через 8град, что обеспечило частоту в 340,9 Гц по датчику. Датчик также был изготовлен из лампочки СМН и фотодиода ФД3. В фазовом канале использовался часовой кварц на 32768Гц, что после деления на 32 и 3 дало частоту 341,3 Гц, что составило отклонение теоретической частоты вращения в 0,3%. Для отладки САР ЧВ сначала был изготовлен макет с датчиком на двигателе на фото. После отладки на стенде система была установлена в ЛПМ и показала отличный результат, ЛПМ было просто не узнать, фазовый канал держал частоту мертвой хваткой, несмотря на все огрехи пассикового привода маховика и узла подмотки.
Электрическая часть деки представляла собой весь цикл статей Лексиных с добавлением DolbyB (Радио, №5,1982г.). По трансформатору это отдельная тема, если интересно можно продолжить…С Уважением.

           
(Отредактировал 04-06-2020 в 14:11 persey.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: saltman , AudioTomCat , WoWaN , vitalyB , UFO , Alex.A , VeschiiOleg , thunder , dimoha.k68


Сообщения в этой теме
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР - persey - 04-06-2020 14:08

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS