(09-05-2020 16:33)ariess1 писал(а): На смену Мингусу не пришел никто, на смену Моцарту Майкл Джексон
ariess1, я думаю, что любой значительный музыкант - настолько личность, что никто просто так не "приходит ему на смену" - да, приходят эпигоны-подражатели, но это чаще не в джазе, а в попсе... и это вообще "о другом".
ну нету такого понятия, как "полноценный наследник" в музыке.
и это хорошо! это дает нам богатую картину в джазе - практически в настоящее время в этой музыке существуют образцы действительно на ЛЮБОЙ вкус...
а вот в приснопамятные классические джазовые времена это была музыка намного более "узконаправленная"... и предсказуемая. причем как только кто-то из известных тогдашних "трендсеттеров" осмеливался "сменить тему"... перейти на что-то непривычное для массового тогдашнего слушателя, то он сразу "получал пистон" от многочисленных критиков. не избежал этого даже Дюк Эллингтон, который несколько отошел в свое время от набившего оскомину полутанцевального джаза и начал разрабатывать сюитные формы - сколько уж говорили и писали тогда о том, что типа он "замахивается на несвойственные джазу функции"... и что его сюиты "теряют очарование истинного джаза"... короче массу всякой лабуды. разнообразные сюиты Эллингтона - это в итоге то, что в его музыке самое характерное и захватывающее.
в наши времена проблема несколько иная - нужно явно постараться, чтобы, во-первых, отсеять большое количество просто средних эпигонов, которые технически очень грамотны, знает все правила (окончили Беркли), но ничего глубоко своего интересного сказать в музыке не могут... а во-вторых, просто пробиться через дикую массу всего мирового джаза (это тысячи достойных исполнителей и композиторов), чтобы найти что-то явно СВОЁ!
да, сейчас проблема не в том, чтобы найти просто интересное (его - вагон и десяток маленьких тележек), а в том, чтобы определиться со своим... явно подходящим глубоко индивидуально. джаза (да и вообще искусства) подходящего действительно ВСЕМ (как это было в первой половине ХХ века), больше нет и вряд ли будет в ближайшие десятилетия.