Модернизация акустики (конденсаторы и все такое)
|
Автор |
Сообщение |
oxygen2001
Ветеран

|
RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) / 05-05-2020 17:28
Позвольте высказать свое мнение по поводу замены деталек в акустике.
Давно этим вопросом интересуюсь и немного эксперементировал с заменой конденсаторов в акустике. Много читал на эту тему, и общался с людьми который практически меняли конденсаторы, резисторы и т.д. в акустике.
Так вот, я пришел к выводу, что в акустике, причем любого класса, даже безумно дорогом Хай Энде, важно (или если хотите очень желательно) заменить некоторые детали кроссовера.
Тут важно сказать что это стоит делать, если звук акустики вам в целом нравится. Если акустика вас в чем то не устраивает, играет криво, или динамики например стоят железные, а вы любите звук бумажных и наоборот, или в звуке что то не нравится, то скорее всего лучше такие колонки продать.
Почему я говорю что важно делать апгрейд колонок даже Хай Энд класса, да все просто. Потому что даже там стоят, как правило дешевые конденсаторы и резисторы. Взгляните на кроссовер DALI epicon 8. Напомню что колонки стоят 15 000 у.е.
Так что вы там увидите? На ВЧ конденсаторы Солен за 3 у.е. в розницу. На НЧ электролиты BENEC по 1 доллару. Катушки по 5 у.е. и резисторы по 0,5 у.е.
И как вы думаете будет ли такая колонка играть музыку? Ответ очевиден для тех кто их слышал. Звук да, ровный, да комфортный, но абсолютно не интересный и не музыкальный.
Конечно тут вообще непонятно за что такие деньги за нее просят? Если там динамиков, конденсаторов и корпуса ну пусть на 2000 у.е. Откда цена в 15 000 у.е.?. Ну это одельная тема для обсуждения, цены на акустику.
Поэтому если вы хотите слушать музыку с максимально возможным качеством, колонки нужно переделывать. Это почти без вариантов. Тут конечно нужно понимать, что и как делать, потому что можно и испортить. Нужен опыт и понимание что хочешь получить.
Позвольте выскажу свое мнение в данном вопросе.
Начну с того что не желательно менять в акустике. Тут конечно я имею в виду акустику заводского производства. Или можно менять, но нужно иметь очень хороший опыт и знания.
Первое, никак не стоит трогать корпус. Имеется в виду чем то обклеивать, заглушать звукоизоляцией. Можно испортить звук. Как правило расчет корпуса и количество звукопоглотителя производителем более менее делается грамотно.
Второе, не стоит трогать катушки. Особенно если на ВЧ с воздушным сердечником. Ну а НЧ как правило стоит с сердечником. Попытка заменить на НЧ катушку с сердечником на воздушную, не всегда дает положительный эффект. И что бы получить то же сопротивление нужно брать катушку без сердечника, с заметно большим сечением провода и весьма большего размера. Можно конечно эксперементировать но мне кажется что оно того не стоит. Хотя если есть опыт время и деньги можно пробовать.
Третье проводка. Ее тоже не очень стоит трогать. По тому, что конечно можно попробовать заменить. И если поэксперементировать, то конечно можно найти провод звучащий лучше. Но это нужно время, деньги и нужно пробовать разные провода, Это уже глубокий апгрейд для знающих людей. Просто заменить да дорогой провод, это может дать другой звук и не очень это может понравиться.
Четвертое и самое главно. Тут мое личное мнение. Паять что то в кроссовере нужно обычным припоем, без содержание серебра. Т.к. и свой опыт и опыт знакомых показал что это может сильно ухудшить звук. Да детальнее, но не так музыкально и более аналитично. Но тут уже может дело вкуса. Но я паяю только припоем без серебра.
И что же можно и желательно менять в акустике?
Первое это конденсаторы. Как правило замена штатного конденсатора на лучший сильно улучшает звук. Сам уверен и многие согласятся что в акустике конденсаторы сильно влияют на звук и от них очень сильно зависит тембральность, детальность, музыкальность, артикуляция, комфортность и т.д. звука. У самого были колонки которые сильно утомляли и давали синтетический окрас в звуке. Не знал что делать. На НЧ стоял дешевый полипропиленоый конденсатор 15 мкФ(одной известной немецкой фирмы) параленльно НЧ динамику. Заменил на МБГО для эксперимента и утомляемость ушла и ушла синтетика, звук стал сильно натуральнее.
Что нужно знать при замене конденсатора. Тут выскажу свое мнение.
Нужно по возможности отказаться от использования полипропиленовых конденсаторов вообще. Особенно недорогих. Тут причина в том что они как правило всегда дают синтетический окрас. Да у них есть свои достоинства, такие как прозрачность, чистота, звук у них искристый, детальный и т.д. Но как правило всегда синтетический, это хорошо слышно на классике, вокале, живых инструментах. Это хорошо будет слышать аудиофил со стажем. Для начинающего это может быть и находкой, такой звук.
На вч динамик если и ставить полипропилен, то по возможности максимального качества и цены. И тут можно сказать что если вы все же решили ставить полипропилен, то желательно что бы конденсатор был сделан на основе медно фольги. Например Jantzen Amber Z-Cap Copper Foil или Audyn True Copper Max Capacitors.
Алюминий конечно будет дешевле но и звучит хуже. Медная фольга всегда звучит, тембрально богаче, и приятнее. Тут я могу быть не точный в описании. Но медь всегда лучше.
Но конечно медные они очень дорогие и большие по габаритам!
Не стоит набирать конденсаторы из нескольких номиналов. Или ставить на простой конденсатор другой конденсатор в паралель, но более высокого класса. Например у вас на ВЧ стоит дешевенький полипропилен 5,6 мкФ. А вы хотите улучшить звук и ставите дорогой в паралель на 0,1 мкФ. В акустике иногда это может быть выходом и улучшить звук. Но по мнению многих и моим наблюдениям это часто может звучать хуже чем один конденсатор. Например у меня на ВЧ стоит 5,6мкФ стоит Mundorf MCap EVO. Так вот добавление в паралель к ниму дорогого конденсатора в паралель Audyn True Copper Max емкостью 0,1мкФ ухудшило звук. Звук становится не таким рельефным, искристыи, более как то вроде дешевым. Но тут надо эксперементировать. Но я думаю лучше ставить один конденсатор максимального качества, а не набирать из нескольких.
На НЧ конденсатор так же важен, хоть и стоит в паралели с НЧ динамиком. Он очень влияет насколько тембрально верно будеть звучать голос и инструменты которые будут отыгрываться НЧ динамиком. В моей системе замена дешового полипропилена на МБГО сразу сделала вокал Гребенщикова очень натуральным и убрало синтетику из звука и сделала звук более комфортным.
Если на НЧ стоит электролит то порой это лучше чем дешевый полипропилен. Не спешите его менять. Тут надо пробовать, но некоторые сознательно выбирают на НЧ не полипропилен (даже высококачественный) а ставят хороший электролит, типа Аудио Нот или Дженсен. Что бы убрать синтетический окрас который дают полипропиленовые конденсаторы.
И я считаю что самым идеальным вариантом в акустике буде использование бумажных конденсаторв на основе алюминеевой фольги, а в идеале бумага с медной фольгой. Таких фирм как Duelund, Jupiter, Miflex. Да это дорого, и они как правило очень большого размера, но тут надо искать компромисс. По мнению тех кто их использовал, только они дают натуральный, комфортный, тембрально верный и музыкальный звук.
И в конце резисторы. Можно тоже заменить. На американских форумах хвалят Pathaudio Resistors 10 Watt 1%. Считая их лучше даже чем резисторы Duelund. При цене 25 у.е. можно смело попробовать вместо дешевых резисторов который стоят обычно в акустике. Это не очень дорого.
Вот такое краткое мое мнение по поводу апгрейда акустики. Возможно мой небольшой опыт будет полезен начинающим любителям музыки, который задумываются а можно ли что то улучшить.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Модернизация акустики (конденсаторы и все такое) - oxygen2001 - 05-05-2020 17:28
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|