gene_d
Ветеран

|
RE: Джаз / 26-04-2020 16:54
(26-04-2020 09:11)element писал(а): Читаем. Рассуждаем... ну ладно 40лет,но 50.... Это значит,что с 10 лет мальчик слушал Джаз,(в теме про рок-музыку,тот же мальчик с 10 лет слушал рок. И это всё в 1970 году. А как же "Взвейтесь кострами...."? Ну и 10лет,это далеко не юность Но если это действительно так,то могу себе представть-шаман! element, музыку я слушаю не с десяти лет, а с шести - как пошел в школу и одновременно дорвался до пластинок, которые собирали родители... чуть позже на родительской же радиоле начал целенаправленно вылавливать музыку из-за рубежа, а еще немного позже появился магнитофон и соответственно, записи от разных знакомых.
так что на самом деле стаж слушания музыки еще больше, чем я написал. разумеется, поначалу это была музыка вся подряд ,которая попадалась из родительской фонотеки и радио - но только за исключением всяких "взвейтесь кострами" и телевизионных популярных муз. "шлягеров" - к ним я всегда относился мягко говоря отрицательно - вплоть до того, что мне, ребенку, было малость стыдно за тех рядом находящихся, кто мог с удовольствием такое слушать.
рок-музыку в 6-8 лет я еще не слушал, но в родительской фонотеке было очень много самой разной и песенной и инструментальной зарубежной музыки - в основном на болгарских, чешских, польских, немецких пластинках (но и Мелодия конечно присутствовала) - диапазон был огромный - от Жильбера Беко до Луи Армстронга, народного ансамбля "Мазовше" и всякой классики - да, Бетховена, Баха, Бруха, Шопена я услышал раньше , чем рок-музыку и слушал точно так же всё подряд, стараясь разобраться, что же там такое...
ну, а музыкальные "голоса" плюс приятели в школе и в доме принесли потом и рок-музыку в обиход - там я не был оригинален, слушал также все подряд, что попадалось, другое дело, что рок-музыка мне к 18-19 годам изрядно надоела, и как раз тут подоспел джаз-рок и джаз...
(26-04-2020 09:11)element писал(а): Там дальше.... (не хочется больше цитировать),есть такая фраза: " какая разница с чего слушать музыку" -ну уж не из ютьюб-а. Ознакомится-да,но слушать можно только в хорошем качестве. знаете, то "качество", которое было в моем распоряжении в детстве, юности и вообще вплоть до 90-х лет, было гораздо, намного хуже, чем большинство примеров из нынешнего ютуба... и это мне не мешало слушать, вникать, получать настоящее удовольствие.
от лучшего качества я, впрочем, естественно, никогда не отказывался, но и никогда не ставил себе цель все время его улучшать и улучшать - в дурной бесконечной последовательности. для меня есть понятие "необходимое и достаточное" в данном случае.
(26-04-2020 09:11)element писал(а): Далее... такое: " если бы я слушал всё подряд,то не успел бы...."
А зачем успевать? Успевает тот,кто никуда не торопится. В погоне за "новым для себя" не успеваешь оценить "старое". Тем более,что старое нужно хорошо оценить,чтобы доходило "новое". В такой гонке невозможно составить представление для себя о действительно значимых исполнителях,композиторах, произведениях. А любимые произведения и композиции остаются с нами надолго. если вам неинтересно все время узнавать новую музыку (и вообще новое искусство), то говорите плиз только за себя - ну, вот вам достаточно старого, я вас поздравляю - слушайте старое, только не надо учить других, как жить и как слушать.
" представление о значимых композиторах и исполнителях", говорите... а вы хоть представляете себе, СКОЛЬКО их - этих самых значимых - во всех жанрах, стилях, направлениях? тысячи... и всех их охватить действительно невозможно, если не заниматься этим профессионально. однако если есть интерес и желание, то узнать и оценить можно много на самом деле. опять же - если есть тот самый интерес - у меня он есть, у вас его, похоже, нет... но ведь никто не заставляет! лично я получаю основное удоволсчтвие от музыки (и искусства в целом) именно от постоянного процесса знакомства с новым, неизведанным, оригинальным... а старое - оно иногда возвращается и повторяется - но в целом оно уже история.
(26-04-2020 09:11)element писал(а): Меня, как раз перед карантином приятель уговорил взять у него послушать альбом Ли Кониц периода начала 70-х. Расхваливал. (Спасибо!)
Действительно,хороший подбор музыкантов,хороший звук,сам Кониц -легенда. Но смог послушать только одну сторону. Через силу. Иногда просто не ложится на душу. ваши аргументы еще раз убеждают (я с таким сталкивался за всю жизнь неоднократно) - ну нет интереса у вас к новым звучаниям... да и ладно, ведь на этом свет клином не сошелся.
всем всё не может и не должно нравиться - мне тоже многое не по душе и никого упрашивать что-то слушать "через силу" я давно уже не пытаюсь. хотя сам раньше так поступал регулярно, да и сейчас порой делаю (но уже редко),
(Отредактировал 26-04-2020 в 16:58 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Джаз - gene_d - 26-04-2020 16:54
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|

|