Идея тонарма не наша. Автор- итальянец, Карло Баллестреро, вся история этого выдающегося по дизайну тонарма есть на этой англоязычной ветке ( сама по себе ветка обалденная, аналогов не имеет ни в нете, ни в спецлитературе). https://www.diyaudio.com/forums/analogue...m-288.html
где его ник nocdplz
Там и чертежи с подробной деталировкой тонарма. У тонарма несколько фундаментальных особенностей, отличающих его от всего существовавшего ранее. Никаких воздушных помп и шлангов, каретка (шелл) скользит на 4 шариках (никаких колес) по типу линейного шарикоподшипника, внутри направляющей трубки. Направляющая трубка подвешена в виде параллелограмма и уравновешена с противоположной стороны противовесом.Это гениальное решение (трубка поднимается и опускается, отслеживая кривизны пластинки, но оставаясь строго горизонтальной, без перекосов. При этом по мере продвижения шелла с головой от края к центру пластинки, усилие давления на иглу остается неизменным (особенность параллелограмма), т.е. кажущееся изменение длины плеча рычага на самом деле плечо не меняет( на деревянных макетах хорошо видно).
При хорошем качестве изготовления девайса усилие для качения шелла на шариках воистину ничтожное. Самая странная особенность этого тонарма в том, что на нем одинаково превосходно играют и низкоподатливые и высокоподатливые головы (чего на других тонармах в принципе не бывает).
На последнем фото- усовершенствованная версия арма с двумя направляющими. Это уже наш вклад, и Карло его оценил.